人氣 2286

祥鈺樓熄燈2個月 饕客溫情喊話讓老闆心癢了

#地方 #居家 #祥鈺樓 #疫情 #停業 #朱金鴻
經濟日報記者吳秉鍇/高雄報導
 
30年老字號高雄江浙菜名店祥鈺樓,不敵新冠肺炎疫情,自2月底停業。但80多歲的老闆朱金鴻,這兩個多月來不斷接到老顧客聲聲呼喚,甚至主動來電要他在疫情退燒後復業,走在路上,還有客人主動上前加油打氣,讓他備感窩心。
 
反而是太太和兒子們表態反對,勸說生意就此打住、不做,可以開始享清福了,令他左右為難。
 
祥鈺樓熄燈後,老闆朱金鴻這兩個多月來不斷接到老顧客聲聲呼喚,甚至主動來電要他在疫情退燒後復業。 記者吳秉鍇/攝影祥鈺樓熄燈後,老闆朱金鴻這兩個多月來不斷接到老顧客聲聲呼喚,甚至主動來電要他在疫情退燒後復業。 記者吳秉鍇/攝影
 
28年次的朱金鴻,早年隨著父親朱鰲度的腳步踏入餐廳業,最早在鹽埕區經營大東園,再到七賢一路臨中山路口的君王飯店經營鴻錦樓,後來移到統茂飯店二樓創立祥鈺樓,主打道地的江浙菜,並於2005年搬遷到三多路上。
 
所謂「上有天堂、下有蘇杭」,江浙地區對於美食的講究與鑽研,在各省名菜中位居前矛。祥鈺樓的菜色彙集了上海、杭州、寧波、揚州、蘇州、無錫等地方名菜,加上裡頭數十年老師傅的手藝和火候,將江浙功夫菜發揮得淋漓盡致。
 
無論是無錫脆鱔、蘇式鱔糊、砂鍋醃篤鮮、砂鍋土雞、砂鍋魚頭、紅燒下巴等,道道經典,加上外場親切的服務,祥鈺樓多年來不但折服老饕最難纏的嘴,也打響名號,成為港都江浙菜的翹楚。
 
然而,祥鈺樓的生意卻在此波新冠肺炎疫情中嚴重受創,朱金鴻曾走過SARS停業慘痛經驗,這回再次遇到新冠肺炎,他說:「從小年夜開始,媒體披露大陸新冠肺炎疫情蔓延時,就覺苗頭不對。」。
 
果不其然,一下子,10桌、15桌的單子不見了,沒幾天時間,好幾個外省同鄉會的新春團拜宴席訂桌全被取消,生意從原本訂席滿檔一路快速下滑,到2月中旬只剩下兩成。
 
眼看不止血不行,朱金鴻找20多位員工們一起商量,盤算出做半個月、休息半個月的方法渡過難關;不過,隨後發現員工支薪半個月,已違反勞基法的最低基本工資規定。
 
同時,食材備料有保鮮、難以拿捏數量等問題浮現,況且也無法掌握疫情還會持續多久,他在心灰意冷下,做出停業、資遺員工的決定,好字號祥鈺樓自3月2日起熄燈。
 
據了解,占地600坪的餐廳場地每月原本租金18萬元,其實低於在地行情,且15來年從沒漲過價。在祥鈺樓停業後,房東甚至非常佛心,表達願意不收租金,讓朱金鴻思考幾個月,是否等疫情過了再復業。
 
對於現正咬牙苦撐的同業,朱金鴻建議應好好評估整體財務狀況,以本身為例,包含租金、人事費用和水電、食材等,每天一開門就要5萬元成本,長期下來,根本吃不消,一旦選擇停業,則必須與員工充份溝通,做好善後打算,徐圖再起。
 
朱金鴻說,這一波餐廳業受創情況,就像從三樓摔到一樓地板,而且樓梯被拆掉了,想要回到疫情爆發前的景氣,可能需一段時間。
 
他呼籲政府應加快腳步紓困,例如填表申請,可以透過公會出面協調處理,至於稅金減免上,則可直接依據業者開出的發票計算,未來待經濟復甦再進行回補等等。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活