人氣 459

人力沒到位…「國旅條件不夠」 觀光逆差達1.6倍

#政策 #觀光 #旅遊 #出國 #經濟
聯合報記者周湘芸/台北報導
 
疫後觀光復甦,去年六四八點七萬人次國際旅客來台,我國則有1054萬1310人次出境,觀光逆差達1.6倍。
 
根據交通部觀光署統計,去年來台最多的為港澳旅客,達119.9萬人次,其次為日本92.8萬人次、南韓74.4萬人次;出國旅客則以日本為大宗,達422萬5804人次,占4成。

去年648.7萬人次國際旅客來台,最多為港澳旅客,達119.9萬人次。圖/記者周湘芸攝影

去年648.7萬人次國際旅客來台,最多為港澳旅客,達119.9萬人次。記者周湘芸/攝影

 

疫情前、2019年來台旅客,累積達1186.4萬人次,其中以中國大陸為大宗,日本居次。根據觀光署統計,去年港澳旅客逆勢崛起,成為來台旅客最多的地區,其次是日韓,馬來西亞及新加坡也分別逾40萬人次。出境旅客的部分,疫情前後同樣都以日本為大宗,其次是中國大陸、南韓。
 
中華民國旅行商業同業公會全聯會研究發展委員會召集人高洺塗認為,去年六百萬旅客雖然達標,但不少新南向旅客在台灣消費能力較低,對觀光收入沒有太多實質效益。
 
此外,疫後相關觀光人力卻仍未到位,高洺塗舉例,現在台灣泰語導遊才800多位,比不上泰國團客增加速度,聘用外配充當翻譯也只是臨時措施,更讓服務品質打折扣;其他像是交通便利性等也都是吸引國際客的基本條件,但台灣現在遠遠還不夠,一直在宣傳上花錢,卻改變不了旅遊吸引力。
 
對於觀光署今年訂出一千兩百萬國際旅客來台目標,靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰表示,若要達標有三大努力方向,首要為擴大東南亞,包括優先擴大線上簽證,通關效率優於落地簽,再者是爭取轉機旅客、擴大日韓旅客。
 
觀光署表示,為吸引日本旅客來台,今年將與國籍航空公司合作,若日本旅客新辦護照購買機票來台旅遊,就可折價五千元日幣,作為補貼旅客辦護照費用。此外,也布局「雙印(印度、印尼)」市場,在當地設立駐外辦事處,拓展客源。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活