人氣 1063

痛如萬針扎!北捷潛水夫工忍20年病痛

#捷運 #潛水夫症 #紀錄片 #職災 #政策

葉德正/新北報導

「那痛,就像萬根針同時扎著我!」當年建造捷運新店、板南線,北捷引入壓氣工法,卻在趕工過程減壓不當,造成44名工人集體罹患潛水夫症,20多年來仍在痛苦中掙扎,新北市勞工局委外調查並拍攝紀錄片,盼喚起重視,找出職業病防治政策。

新北市勞工局提4項職業病防治政策,盼能讓勞工免於職業病的恐懼(葉德正攝)

「如果早知道有危險,我們根本沒有幾個人願意為了賺錢而去!」罹病工人許勝卿回憶,1993年曾在捷運新店線工程工作,他作夢也沒想到,因工程趕工,害他埋下病根,一發病,經常雙腳腫得不能動,「不能動就不能工作!」

罹病工人朱志誠無奈表示,當年20來歲的他,為養父母與妻小,一人獨自從花蓮玉里北上工作,卻換得一身病,只要一發作,得痛個兩三天,根本很難做其他工作,卻未獲得相關單位妥善照顧;談到此,他不禁紅了眼眶。

為讓民眾瞭解這段歷史,新北市政府勞工局委託「社團法人台灣公共衛生促進協會」進行為期半年調查,走訪當年罹病勞工,透過口述重現歷史,更拍攝《尋找捷運潛水夫》紀錄片,1日舉行發表會。

「當年承攬商未妥善評估並告知勞工工法的危險性,事後還惡意資遣勞工。」計畫主持人顧玉玲說,除了完成這段歷史紀錄,也希望可以集結罹病工人重啟談判,提出「成立北捷潛水夫症勞工長期追蹤健康資料庫」、「新工法應嚴格落實職災預防且優先勞檢」等4項職業病防治政策建議,盼能讓勞工免於職業病的恐懼。

當年曾經協助罹病勞工進行訴訟的勞工局長謝政達昨天表示,這次舉辦成果發表,盼引起社會大眾的關注,也呼籲勞動部建立職業病資料庫外,持續追蹤調查個案情形,才具醫學方面的研究意義。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產