人氣 1050

15分鐘結果就能出爐!食藥署通過首件新冠肺炎「抗原試劑」

#地方 #新冠肺炎 #疫情 #抗原試劑 #防疫 #15分鐘
聯合報記者楊雅棠/台北即時報導
 
新冠疫情未歇,若能快速找出潛在病患在防疫上有莫大助益。衛福部食藥署核准首件新冠肺炎抗原試劑,其陽性一致率約83.3%、陰性一致率約98.1%,且只要15分鐘,結果便出爐,以因應未來疫情變化使用。
 
食藥署醫粧組研究員王兆儀表示,過去僅通過檢測及抗體檢驗試劑,抗原則通常存在於急性期感染患者的上呼吸道檢體中,當檢驗結果呈陽性時,表示檢體中存在病毒抗原。
 
食藥署通過首件抗原試劑。圖/聯合報資料照
食藥署通過首件抗原試劑。圖/本報資料照
 
王兆儀說,通過的抗原試劑根據測試結果,陽性一致率約83.3%、陰性一致率約98.1%,都高於國際標準8成以上,透過鼻咽拭子檢驗。
 
但病原檢測必須在體內病毒達一定量時才偵測得到,結果為陰性不能完全排除感染,因此此抗原試劑的應用表較像是流感快篩,僅能作為初步檢驗,不能做為診斷的唯一依據,必要時仍須透過PCR檢驗來判斷。
 
食藥署目前核准16件國產檢驗試劑專案製造,包括核酸11件、抗體4件、抗原1件,另核准27件專案輸入試劑,包括核酸18件、抗體9件。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活