人氣 857

車市迎春1月前20天領牌近3萬輛

#車市 #交車 #春節 #領牌
工商時報記者陳信榮/台北報導
 
車市傳統旺季發威,抵銷總統選舉投票干擾,加上今年農曆年較早,元月交車高峰前移,1月前20天新車領牌衝上2.88萬輛,較去年同期猛增36%。龍頭和泰汽車開年贏得好彩頭,前20天新車銷量突破1.1萬輛,市占率飆上38.8%,全月銷量有機會挑戰同期新高。
 
元月車市進口車市占再度過半,成為拉動市場的主角,和泰車旗下凌志(Lexus)汽車前20天交車近2,300輛,躍居新年豪華車冠軍;福斯(Volkswagen)也在進口休旅車Sharan、Tiguan大量交車帶動下,繳出全品牌新車銷量倍增的好成績。
 
今年農曆年較早,元月交車高峰前移,1月前20天新車銷量衝上2.88萬輛。圖/中時報系資料照片今年農曆年較早,元月交車高峰前移,1月前20天新車銷量衝上2.88萬輛。圖/中時報系資料照片
 
去年僅以千輛之差屈居亞軍的豐田進口休旅車RAV4,元月展現應有的銷售戰力,前20天領牌逾2,800輛,躍居銷售冠軍。市場看好RAV4將取代國產轎車Altis,成為2020年的銷售「新神車」。
 
「有錢沒錢,買輛新車好過年!」元月至農曆年前向來是國人購車、換車旺季,儘管今年農曆年較早,部分旺季買氣已提前在去年12月爆發,仍不影響2020年1月車市表現。
 
根據監理所統計,1月前20天新車領牌總數為2.88萬輛、年增36.2%。車商分析,因今年農曆年較早,車商交車時程提前,導致短期市場大增的榮景;由於剩下的工作日不多,推估全月市場規模約4.2萬~4.3萬輛水準,將略低於去年同期的4.4萬輛。車商透露,1月至少還有一艘汽車船將抵台,進口車商要不要趕在月底前增加交車量,將成左右1月車市榮枯的關鍵。
 
國產車品牌方面,以福特六和表現最為突出,在熱銷車款Focus大量交車,及去年元月Focus還未上市使基期偏低下,今年1月前20天繳出新車銷量年增1.17倍的佳績,重返市占前五強。相對地,台灣本田汽車則因旺季業績在去年12月大量交車,今年1月表現相對弱勢,前20天新車領牌數衰退逾16%,也是前十大品牌中唯一衰退的。
 
裕隆自主品牌納智捷的「再出發之作」-URX,元月初試啼聲表現不錯,前20天領牌336輛,納智捷透露,URX累積接單已逾1,500張,1月預估交車量約500輛。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產