人氣 22037

被年金改革嚇跑了 失業者考公職意願9年最低

#年金改革 #公職 #退休 #福利 #政策

于國欽/台北報導

行政院主計總處甫完成的調查顯示,由於年金改革將調降公務員退休福利,增加公務員退休的不確定性,使得失業者中擬考公職的比率於今年驟降至5.68%,非僅不及4年前的一半,並創下近9年最低。

年金改革勢在必行,公職退休福利調降,增加公務員退休的不確定性,公職報考率驟降至5.68%

主計總處這份「105年人力運用調查報告」於今年5月訪查2萬戶家庭,就國人就業、失業情況深入訪查。失業者究竟用什麼方法找工作?這份調查指出,仍是循傳統「應徵廣告、招貼」最多,有64.97%使用這個方法。主計總處官員說,這代表看報紙人事廣告及赴各公司網站尋找工作機會者,仍是最多。

其次是「託親友師長介紹」,有56.2%曾使用這個方法,此比率10年來並未降低,另外「向私立就業服務機構登記求職」者51.79%,10年來明顯升高,至於「向公立就業服務機構登記求職」者的比例則是降至19.77%,創近12年最低。

值得注意的是,過去頗受失業者青睞的「參加政府考試分發」,於100~102年皆超過10%,101年甚至高達13.23%,過去兩年略微下滑,於今年驟降至5.68%,創下近9年最低。國勢普查處處長劉天賜表示,考公職的比率降低,顯然與這些年的年金改革有關,因為多數人憂心年金改革將會推升公職的不確定性,在這層考量下,參加公職考試的意願自然也就降低了。

主計總處官員表示,對照考選部統計也可發現,近年報考公務員各類考試的人數明顯減少,民國98~100年每年總報考人數都逾50萬,但去年降至32萬多,顯示近年報考公務員的情況確實已不如往年熱絡,這項統計與主計總處的調查結果是一致的。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活