人氣 6359

無噪音建設 民生加壓站鄰里愛

#政策 #居家 #地方

記者莊琇閔/台北報導

北水處6年前將位於民生社區的加壓站重建,成為東南亞第一座大型加壓配水池共構大樓,將10萬噸配水池設置在大樓底層,同時也克服噪音振動問題,轉變為鄰里喜愛的「公共建設」。

 

變電基座下加裝彈簧,解決運轉時震動問題。(圖/記者莊琇閔攝影)

 

民生配水池除提供松山區用水,也是南港經貿園區及內湖科學園區的供水來源。當初在建設時,周遭居民曾發出反對聲音,因為建物底層設置10萬噸的配水池,居民擔心若設備故障,危及住家安全。

北水處長吳陽龍表示,加壓站設有水位計,24小時由專人監控,並有雙供電系統,即使停電也不會影響運作,更重要的是設有防水閘門,可防止溢流。

吳陽龍說,加壓站須24小時運轉,過去的馬達聲常遭居民抱怨,新設的加壓站採用沉水式抽水機,機房四周塗布吸音噴結棉,消除惱人的噪音。

另外,因運轉產生的振動問題,也藉由將變電設備設置獨立基座解決,且原預估要花700多萬的工程費,因水處員工的巧思,在基座下設彈簧,只花22萬元。

共構大樓委由資策會經營管理,水處每年收入7600萬元權利金,大樓營運主題為科技產、學研究單位的優良廠商進駐。目前達進駐率95%以上,且達成零工安、零災害。

每年平均進駐廠商約40多家,進駐廠商年產值達537億元,提供2000多個就業機會。

水處強調,該大樓透過創新精緻的管理模式,供應每噸水所消耗的用電度數,從2009年的0.274度,至2012年已降至0.088度,降幅達67.8%,每年節省電費約220萬元。

今年得到國家卓越建設獎評審團肯定,榮獲國家卓越建設獎「公共建設最佳管理維護類」的「特別獎」。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活