人氣 1766

靠爸贈屋族 2013續創高

#政策 #居家 #房產贈與 #贈與稅 #靠爸族

記者黃惠聆/台北報導

房價大幅上漲,讓年輕人買不起房,加上土地公告現值不斷走高,帶動2013年北市贈與創新高,其中又以500~1,500萬元的物件最多,占7成2以上。

不少父母幫助子女買房,或者幫子女出頭期款,使近期北市買住宅屋贈與比重逐漸增加。(好房資料中心)

「啃老族」風行英國,六成子女買房還得靠父母,亞洲也可能步上後塵。(圖/好房News資料中心)

為使偏低的土地公告現值接近市場價格,2011年開始,北市土地公告現值已年年大幅調漲,每年調幅介於9.31~13.23%,另外,北市建物移轉贈與件數近幾年也明顯攀升,根據統計,去年北市建物贈與移轉件數有9,067件,不僅連兩年都站上9,000件的大關,更創1999年統計以來新高。

永慶房產集團據成交資料統計,去年北市建物贈與移轉件數,以「節稅贈與」目的達9,067件,創1999年有統計來新高,其中「住宅」產品超過95%,更是最大宗除了土地公告現值年年調高,造成贈與移轉案件大增。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,現階段台灣薪資水準偏低,房價卻大幅走高,許多年輕人就算工作好幾十年恐怕也難在台北市買到一間房子,因此不少父母幫助子女買房,或者幫子女出頭期款,使近期北市買住宅屋贈與比重逐漸增加。

據永慶房產集團成交資料統計,有7成左右房屋贈給總價在2,000萬元以內,超過3,000萬元以上的只有11%、不到1,000件,至於轉讓超過房價8,000萬元者更只占1%,也就是不到100個個案。

會計師表示,除了因年輕人目前買不起房,需要「靠爸」、「靠媽」,上一代資產要移轉到下一代的話,買房贈與會比直接贈送錢更方便節稅,若是之前有規劃,在子女成年之前,父、母每年各贈與220萬元給子女,只要經過十年,子女帳戶即有數千萬元可以買房,即使不必用「贈與」移轉,子女也可用父母累積給的錢買房,且不必交任何贈與稅。

但會計師也提醒,父母每年贈與給子女後,就不能從子女帳戶提領出來「借用」後再存回,因為只要一經提領出來,就不能算是「子女的錢」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活