人氣 2292

芝山岩遺址 周邊開發要送都審

#古蹟 #遺址 #都設 #景觀

記者邱瓊玉/台北報導

為保障古蹟遺址周邊的景觀,北市都市發展局日前以行政命令,要求芝山岩遺址周邊地區的建築申請案,都須送都市設計審議委員會審議通過,才可申請建照,明起正式上路。

芝山岩周邊納入都設範圍。(擷取自聯合新聞網)

芝山岩遺址周邊的新建案相當多,日前更傳出有建商欲在當地興建21層樓高的豪宅,引發當地居民不滿。如今該行政命令頒布,恐衝擊芝山岩周邊開發狀況。

過去建商若想在古蹟周邊蓋新建案,雖有明文規定要送都審,但究竟「周邊」範圍有多大,僅由文化局認定,未明確界定。實際上,也未曾有建案因此送都市設計審議,遭民眾諷刺不合理。

為此,發展局日前根據文化局的芝山岩遺址周邊地區委託研究案,畫出芝山岩遺址周邊範圍,總面積約104.2公頃。只要建案在此範圍內,申請建照前都要經都審。

發展局都市設計科長陳建華表示,圓山遺址、指南宮、仙跡岩等風景區,都有類似規定,建商若想申請建照,都須經都審通過,都審也將就容積移入、量體開發、生態影響等進行審議。

由於日前傳出有建商欲在芝山岩遺址周邊,興建21層樓建案,引發當地住戶不滿,擔心影響芝山岩遺址整體景觀,社區內的生態及唭哩岸石牆都可能消失,住戶們更組成「搶救芝山岩聯盟」,要求應該送都審。

建管處統計,芝山岩周邊已申請到建照的案件共7件,有建商去年已取得建照,但因變更設計,欲將建物從10幾層樓拉高至21層樓,日前已申請變更設計。附近不少居民擔心,此案是否不適用新規定。

對此,建管處副總工程司邱英哲表示,會盡量從嚴認定。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產