人氣 144

老校大翻新!校舍半弧狀設計 讓圖書館懸在半空中

#地方 #育賢國中 #圖書館 #林智堅
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
校舍也能變景點!以3.2億打造新校舍育賢國中的「育英樓」27日啟用,由建築師張樞操刀設計半弧狀校舍,讓圖書館懸在半空中,同時又串聯4棟校舍,營造出更多平台、空間,以提供學生遊戲、表演,上層可閱讀、下層則表演,新竹市長林智堅更讚「最美輪美奐校舍」。
 
新竹市啟動新校園運動整建老舊校舍,總計目前已經投入超過48億經費,新建兩所新學校,重建34棟校舍。育賢國中的「育英樓」是除了新建學校外規模最大、改善教室數量最多的工程,新校舍總計有4棟共40間教室,一改65年歷史校園風貌。
 
一樓跳舞、二樓讀書,老校大翻新!育賢國中「育英樓」啟用,懸空圖書館超吸睛。圖/新竹市教育處提供一樓跳舞、二樓讀書,老校大翻新!育賢國中「育英樓」啟用,懸空圖書館超吸睛。圖/新竹市教育處提供

林智堅表示,一座老舊城市、歷史悠久校園都能透過設計,重新形塑,以具美感、實用面貌,繼續陪伴下一代。公共空間可以影響使用者,他由衷期盼育賢國中800多名學生透過在「育英樓」上課潛移默化提高美感,並培養出對空間、環境敏銳度,在最「美輪美奐」建築上課是無比幸福事情。
 
育賢國中校長黃淑文表示,育英樓為四合一大樓,匯集無障礙教室、專科教室、健康中心和辦公室等多功能空間,「美觀與功能兼具」。還有超過兩百坪的懸空圖書館「游學館」,下方是半戶外多功能空間,讓孩子發展閱讀外的才藝,期盼藉由靠近校門口,提高家長、學生走入圖書館頻率。
 
對於新校舍,育賢國中七年級學生劉家妤表示,希望市長可讓新竹市的每個小孩,都能像育賢的學生一樣,因為擁有這麼好的學習環境而充滿笑容。九年級學生林愛容則覺得自己非常幸運,很開心能在九年級時使用到這麼美的新校舍。
 
教育處表示,育賢國中建校迄今65年,校園內四棟舊校舍─育英樓、音樂教室、家政樓和輔導樓,建物年齡最高64歲,因耐震係數過低,考量全校師生安全,市府打造符合需求且兼具美學的全新育英樓,四棟舊校舍除了已經被列為歷史建物的音樂教室以外,其餘將陸續在暑假時拆除,並整建為操場、空中走廊、停車場。
 
教育處指出,市府教育處已全面盤點教育資源,將優先改善結構安全性低、資源相對匱乏與偏遠學校的教學及學習環境,市府有義務及責任讓竹市的孩子幸福快樂成長,未來仍將積極提供孩子最佳教育環境。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活