人氣 309

租屋痛苦指數比慘的 台北僅全球倒數第二

#租金 #多空 #租售 #台北租金
工商時報記者郭及天/綜合報導
 
全球升息、各國主要城市租金壓力普遍大增,據馨傳不動產統計,全球租金最貴主要城市的「租金痛苦指數」,由印度孟買居冠,租金壓力為台北的10倍以上,台北在20個主要城市中名列倒數第二,相對多數國家一線經濟大城的租金負擔沉重,台北在各大城市中租金壓力相對較輕。
 
該調查指出,在台北市租一間28坪(含公設)的兩房大樓,約需3.7萬元,但若在紐約平均需20.8萬元、倫敦14.5萬元(不含公設),國際主要城市的租金均遠高於台北。
全球升息、各國主要城市租金壓力普遍大增。圖/中時報資料照片
全球升息、各國主要城市租金壓力普遍大增。圖/中時報資料照片
以人均GDP和租金看租金痛苦指數,租金痛苦指數最高的城市為印度的孟買,每坪租金1,420元,但印度人均GDP僅2,389元,租金痛苦指數高達190,北京租金痛苦指數達45,上海達37,分居第二、四名。相較下,台北市租金痛苦指數為12.87,在20個主要城市中僅高於瑞士日內瓦。
 
馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,近一年各國房價普遍跌多漲少,租金卻漲多跌少,尤其在採取「鷹式升息」的國家,因房東將升息增加的成本支出轉嫁至租金,導致這些國家租金大幅上漲,如英、美、澳、加、瑞典等國,台北市租金痛苦指數偏低,但因為萬物俱漲、薪水不漲的窘況,也讓許多租屋族大嘆難以承受。
 
何世昌表示,高房價、高房租民怨是全球普遍現象,抑制房價的政策手段多,但抑制租金的措施有限,居客總是居於弱勢,房東容易將成本轉嫁至租金。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活