人氣 203

企業不敢擴大投資 籲重啟核四

#政策 #核四 #投資

中國時報 記者黃有容/台北報導

深澳電廠受阻、核一核二難發電,蔡政府「穩定供電」支票跳票,造成企業對「非核家園」嚴重缺乏信心。全國工業總會秘書長蔡練生表示,業界看不到有說服力的供電政策,不敢擴大投資,不只不考慮落腳北台灣,甚至可能出走。全國商業總會理事長賴正鎰則呼籲重啟核四,更盼政府提出合理的電價政策。

「自815大停電後,大家都有心理壓力了」,賴正鎰說,今年夏天還沒到,備轉容量率就剩4、5%,企業都擔心還會大停電。他認為,產業集中在北部,供電不足的機率大,深澳電廠又變成政治議題,最後可能蓋不成或來不及,未來離開北部、往南遷的狀況一定會有。

封存後的核四廠未用燃料棒終於有去處,台電已決標委由美國原廠運回暫存,爭取時間找新買家。(圖:台電提供)

封存後的核四廠未用燃料棒終於有去處,台電已決標委由美國原廠運回暫存,爭取時間找新買家。(圖:台電提供)

蔡練生更直言,不只是高科技業,供電問題對所有行業都會有影響,而且「不管是北台灣、南台灣都會缺電,電網是互通的」,不是企業往南遷就會有用,政府如果不解決供電問題,企業甚至有可能考慮離開台灣。蔡練生指出,最近每家企業都有超高儲蓄率,就是因為對未來沒有信心,不敢擴大投資。他說,現在企業如果要設一個廠,最後發現沒有電,或是被要求要節電,沒有達到標準就要處罰,但是「接到訂單沒有電要怎麼做呢」。

「政府過去信誓旦旦說不會缺電,事實上已破功」,蔡認為,企業並不反對非核家園,但政府要保證穩定供電和電價合理,而目前看到的能源方案,業界都表示質疑。他認為,2025年非核家園燃氣、燃煤、再生能源發電占比各為50%、30%、20%的目標,短期間是做不到的,再生能源無法補上核能的缺口。

賴正鎰也表示,在非核家園的目標下,必須同時衡量經濟,現在核能技術已經很先進、安全,建議在供電不穩下,現階段應重啟核四,其他核電廠維修好後繼續延役。

蔡練生更直指「電夠不夠大家都很清楚,就是不夠才要蓋燃煤電廠」,但燃煤會引起空汙問題,最後是人民「用肺在發電」。他建議政府應該要有「選項」,例如當再生能源到達一個比例,核能再慢慢降低,而不是貿然將核能全部排除。

賴正鎰指出,業界都在觀望今年,如果能平安渡過,對未來投資會比較有信心一點,但「只要再跳一次電,政府的誠信就會瓦解」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV