人氣 2387

高雄厝綠建築大獎 23件作品得獎

#地方 #寰宇 #政策 #工務局 #公有建築 #LED

地方中心/高市報導

為配合高雄厝計畫的社會參與,並且向優秀的綠建築實務建築案學習,由高雄市府主辦的第一屆高雄厝綠建築大獎共計63件作品報名參加,經過二階段評選,在10月底完成專家委員現場勘查複選,得獎名單正式出爐,共計有公私有建築23件作品得獎。工務局表示,這些得獎具體興建的個案,都具體表現出高雄厝追求環境永續、反映在地自明性與居住健康的三大理念。 
 
高雄厝綠建築大獎,23件作品得獎。
 
工務局局長楊明州表示,縣市合併後,大高雄建築風貌需要展現多元文化與地景特色,市長陳菊提出了推動高雄厝政策,因為高雄是年輕陽光的城市,具地形、氣候、族群多樣化特性,新的高雄建築必須具有未來性與地域性,必須要與高雄的年輕人及業界一起勇敢作夢發揮創意,透過10年或20年來改變這個城市,這是一場社會運動,南方的建築運動。
 
第一屆高雄厝綠建築大獎得獎名單,公有建築計有那瑪夏民權國民小學等5件、商業建築計有中鋼集團總部大樓等3件、集合住宅計有隆大營建、捷揚建設—都廳苑等9件、透天住宅店舖組計有居興建設—翠堤等5件、室內設計橙田室內裝修—靚海築1件等,合計23件作品得獎,於26日假金典41樓舉辦高雄厝永續綠建築國際論壇公開頒獎及對外展覽,該論壇將邀請iiSBE國際永續建築環境促進會、加拿大、日本、香港及台灣中研院專家發表各國綠建築最新研發及環境對應趨勢,建商版新建高雄厝一號也預計本(11)月取得建築執照,年底前正式開工。 
 
本次綠建築大獎評選委員對於參賽作品所呈現太陽光電設置、立體綠化、雨水貯集、節能燈具、健康綠建材、誘導式建築設計創意等「高雄綠色因子」多表示肯定,其中市區的商業建築組中鋼集團總部大樓,其特殊雙層帷幕牆,加上誘導式通風設計,除隔音效果佳外,並有效減少熱傳量,降低來自窗戶外對建築物造成的能源負荷。另外還有智慧創新照明及空調系統、屋頂太陽能光電板、原土層改良利用、生態透水舖面JW工法、複層植栽、綠建材地毯、高架彈性地板、LED建築景觀造明等手法,有效減少CO2排放量,並取得內政部綠建築黃金級證書,是亞洲新灣區建築中具地標性與綠建築示範性的平地型高雄厝新建築。 
 
工務局表示,高雄厝6大計畫的推展,包含社區工坊的培訓、高雄厝專案規劃案執行、高雄厝興建及工坊與高雄厝學補助、高雄厝設計原則與創新法令研訂、高雄厝標章品牌化認證、高雄厝SOHO工作室建置,以及創設國內外產官學研合作平台,都將陸續到位,希望透過由下而上,誘發市民對建築與環境創新的關心。 

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產