人氣 485

嘉義黑金段藝術節 展品首度走出鐵道藝術村

#黑金段藝術節 #鐵道藝術村 #涂醒哲 #地方

記者張朝福/嘉義報導

一年一度的黑金段藝術開幕了!開幕活動除了安排民族國小小朋友們的國樂演出及本市雪翎舞蹈團的演出,也安排了親子闖關活動讓市民朋友一起同樂,也有兒童寫生比賽、彩繪提袋活動,一大早就讓「鐵道藝術村」感受到嘉義滿滿的藝術活力。涂醒哲市長暨各藝文界人士貴賓也一同共襄盛舉。

嘉義黑金段藝術節,展品首度走出鐵道藝術村

涂醒哲市長表示,黑金段藝術節是嘉義市舉辦許多年的活動,今年的主題「非常.日常」,以非常成為日常;日常中非常為主軸,十分特別,本次展覽到明年的1月14號,歡迎市民朋友來鐵道藝術村參觀黑金段藝術節的展品。

文化局表示,本次黑金段藝術節,特別邀請彰化師範大學美術學系陳一凡教授策畫「非常.日常」主題展,邀請多位國內藝術家創作展出,其中有戴明德、柯適中、黃小燕、王紫芸、石晉華、陳伯義、陳松志、莊宗勳、黃法誠、王建浩、葉佩如、曾霆羽、賴威宇、劉彥宜、李怡璇、詹莊軒等,今年也首度將藝術展品走出鐵道藝術村場域,連結前站、後站(鐵道藝術村-嘉義文化創意產業園區)跨域結合,期待有更多的藝術激盪,達到推廣藝術的目的。

策展主題「非常.日常」傳達,拜工業技術與科技發展所賜,我們的生活正經歷著史無前例的豐饒、多元、與快速、便捷,人際關係、時間節奏、與空間幅員的概念都一再被重新定義與體驗,當代的日常是空前的獨特經驗。「非常.日常」,即企圖在這「非常」已成為「日常」的當代生活中,經由藝術的視角,檢視「日常」中的「非常」,以及「非常」下的「日常」。

嘉義火車站在日治時期是運輸煤炭的集散地,而黑金指的就是煤炭。所以,鐵道藝術村即稱為「黑金段」,也蘊涵早年為「生活刻苦」、「奮鬥的精神」。每年「黑金段藝術節」,即為持續推動「藝術」而努力,也將早期生活刻苦、積極奮鬥的精神予以發揚,可說是嘉義人精神的展現。

鐵道藝術村提供給市民朋友更多親近藝術的管道,讓年輕人在這裡揮灑創意,推動嘉義藝文聚落發展。更透過藝術家的心與眼,發現既有空間的可能性,啟發民眾生活美學與深度體驗,相信能帶給嘉義市民滿滿的藝術活力。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產