人氣 15675 評論數

陶淵明的五斗米有多重?百萬月薪讓小資族哭了

好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
古人陶淵明不為五斗米折腰的故事,大部分的人一定聽過,但這五斗米到底有多少?有PTT網友以目前的物價水準進行推估,計算出陶淵明月薪至少高達130萬元,驚人的數字讓不少小資網友驚呆了。
 
陶淵明的五斗米換算成目前物價值多少,有網友推算出月薪至少破百萬(圖/好房資料中心)
好房網News資料照片
 
如果陶淵明的腰硬是往下折了,五斗米換算成目前薪資,價值有多少,有PTT網友算給你聽,該網友表示,按照晉朝半錢半穀的官奉,陶淵明當縣令的俸祿是「月錢2500,米15斛」,一斛是10斗,換算下來每天工資是5斗米和83文錢,合計月薪有3百斗,並以《梁書‧何胤傳》上記推算,4斗米能吃1個月左右。
 
若以目前台灣物價水準,一餐50~80元,取中間值65元,每天吃兩餐,陶淵明的月薪購買力約20萬元,加上他當官配給的土地等,月薪至少130萬元、年薪更破千萬;該網友的分析,引來不少人回覆「自古以來當官都爽」,而這樣的待遇看在小資族的眼裡更不是滋味,因為台灣薪資不僅凍漲,還在倒退嚕。
 
根據人力銀行調查,一例一休上路以來,有3成的上班族因為公司控管加班,少賺加班費,導致實質薪資縮水,平均月薪減少11.3%,面對生活變艱苦,多半上班族打算另謀出路或兼差求生存。藍濤亞洲總裁黃齊元也在商業週刊撰文表示,如果台灣不能改善經濟環境,薪資仍停留在16年前的水準,到2050年,台灣就會和今天的柬埔寨、緬甸一樣,全面低薪化。
 
有網友推算結果,讓薪資不僅凍漲,還倒退嚕的小資族覺得難受(圖/翻攝自PTT)
有網友推算出晉朝陶淵明的五斗米,以台灣目前物價值多少錢(圖/翻攝自PTT)

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化