人氣 162

台北門戶軸線翻轉!南港轉運站2030規模超越北車轉運站

#地方 #交通 #台北 #南港 #南港轉運站 #都更
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
為了紓解外縣市國道客運進入台北市中心的交通壓力,台北市政府規畫有五大轉運站,其中南港轉運站商三站的南港之星公辦都更案9日正式動工, 預計2030年完工。加上目前已經啟用的南港西站8席月台及東站,未來南港轉運站總月台數將達57席,比台北車站交九轉運站的48席月台規模還大。
 
台北市交通局副局長葉梓銓表示,為紓解台北市區尖峰上下班的交通壓力,過去國道客運集中台北車站為主,不過近年規劃分散到東西南北區,市府轉運站目前主要疏運宜蘭花蓮基隆等區外縣市通勤族,不過近年發現轉運量有點不足,南港轉運站將分散疏運壓力,加上未來南港地區發展無限可期,必須先做好交通準備。
 
 

 

台北市長蔣萬安出席南港之星公辦都更案動工典禮。圖/記者林麗玉攝影
台北市長蔣萬安今天出席南港之星公辦都更案動工典禮。記者林麗玉/攝影

 

 
北市府規畫的五大轉運站,包括北車交九轉運站、市府轉運站、南港轉運站、圓山轉運站及動物園轉運站,其中目前規模最大的北車交九「台北轉運站」現有月台數48席;不過未來南港轉運站除現有西站8席、加上預計2025年營運的東站13席及南港之星公辦都更案的36席月台,南港轉運站總共將有57席月台,可望成為台北地區最大的轉運核心。
 
北市府表示,南港交通轉運站的客運轉運功能,主要提供通往宜花東、西部地區交通轉乘服務,預估未來每日服務旅次約1.2萬人次,成為台北市東區轉運核心。預期2030完工後,將可引導南港新興區域更一進步發展,進而鼓勵周邊老舊社區更新改建,為南港地區帶來嶄新面貌。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活