人氣 733

社交距離出爐 餐飲業哀嚎:乾脆停業政府補償

#餐飲業 #疫情 #防疫 #社交距離 #居家
聯合晚報記者林麗玉/台北報導
 
中央流行疫情指揮中心宣布社交距離指引。台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東說,之前室內集會不得超過百人,大型婚宴餐廳就爆退席潮,現在又限制社交距離,恐一般餐廳也受影響,何不乾脆讓中大型餐飲業停業兩個月,由政府提供補償,「停業就不會有疫情疑慮,這樣最簡單。」
 
陳時中提出防疫社交距離,室內保持1.5公尺、室外1公尺,盡管現階段採柔性做法,但若有特定情況,未來也可能有剛性處分。南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男說,尊重中央防疫優先,但政策應該一刀切,直接由政府補償業者,才能真正落實社交距離避免疫情傳播。
 
清明連假時民眾聚餐或外出,若無法達到「社交距離」室外保持1公尺、室內1.5公尺,應戴口罩防堵疫情擴散。 記者侯永全/攝影
清明連假時民眾聚餐或外出,若無法達到「社交距離」室外保持1公尺、室內1.5公尺,應戴口罩防堵疫情擴散。 記者侯永全/攝影
 
林富男說,以這次清明連假為例,墾丁訂房還不錯、幾乎滿房,高雄訂房也提升兩成半,但業者都很擔心,中央這時拋出社交距離,會不會有民眾擔心而取消出遊聚會出現退訂潮。
 
李日東也說,因疫情現在一般餐廳生意僅剩三至四成,若有社交距離規定,可能有民眾為省麻煩不出門聚會。李說,他前幾天與經濟部長開會,就提出乾脆讓婚宴等中大型餐飲業停業兩個月,由政府提供補貼,這樣就不會有防疫問題,因政府限制這麼多,那業者生意怎麼做?
 
泰樂遊覽車客運總經理魯孝亞說,遊覽車現在已慘到沒有生意做,僅剩上班、上學交通車,現在又加社交距離限制,恐對各行業影響更大。他提到,若要限制社交距離政府就應提配套,例如補助企業或學校加開遊覽車班次。
 
林富男說,政府可以做的就是補償業者的員工薪資,讓業者活下來,並落實社交距離避免傳播,否則防疫無法落實,民眾恐慌、業者又活不下去。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產