人氣 469

台債10年券殖利率 探底

#理財 #美股 #科技戰

工商時報記者呂清郎/台北報導

中美從貿易戰打到科技戰,華為事件延燒下,美股再度重挫,市場避險情緒升溫,激勵債市多頭,美國10年期公債殖利率下殺至2.3%的今年新低,台債受到連動,指標10年券殖利率盤中一度失守0.7%大關,券商主管預期,全球市場續偏震盪不變,下周跌破0.7%機率高。

券商主管表示,自從5日美國總統川普重啟新一波中美貿易戰以來,全球金融市場大震盪,主要股市紛紛重挫,下探前波低點,台股也跌向萬點大關,避險情緒高漲下,資金轉進債市,多頭力道強勁,推升殖利率下滑,美國10年期公債殖利率也從2.5%之上,大跌至2.3%,台債指標10年券一舉衝破0.8%關卡後,續向下探底,本周交易商積極進場追價下,昨日盤中一度衝破0.7%,續創逾二年半新低。

近一周指標台債殖利率。(中時電子報)

近一周指標台債殖利率。(中時電子報)

貿易戰又加科技戰,美股慘跌帶動美債殖利率下滑。券商主管指出,這波下探幅度不小,先前交易商追價意願強,但台股市止穩下,暫時壓抑台債多頭氣勢,也出現部份獲利了結賣壓,指標10年券殖利率才無法一舉攻破0.7%,終場回到0.7030%。

目前中美貿易將繼續主導股債市消長,券商主管認為,現在先看華為事件發展,接下來是6月G20會議,預料在此之前釋出好消息的機率趨近於零,短線情勢仍不利股市,就算沒有持續惡化,由於近期資金偏緊,且殖利率大幅下探後,交易商也將轉趨僅慎,或許再跌有限,但10年券殖利率短線衝破0.7%機率高。

券商主管分析,除了貿易戰加科技戰,美國製造業PMI與新屋銷售不如預期,都是這波美債殖利率下探的主因,也讓未來經濟成長減弱疑慮升高,或許殖利率曲線倒掛已不意外,資金偏向轉往債市避險,殖利率將是反彈無望。變數就看交易商的追價意願而定,畢竟時序又近月底,市場資金相對沒那麼充裕。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產