人氣 90

蓮池潭人氣難救 觀光局:先升級硬體

#地方 #高雄 #蓮池潭遊客中心 #觀光 #蚊子館
中國時報記者柯宗緯/高雄報導
 
高雄蓮池潭風景區遊客人數驟減,從疫情前每月平均約40萬人次造訪,如今腰斬僅剩20萬人次,高市議員白喬茵質疑,蓮池潭通過「指定觀光地區」已1年多,仍看不到觀光有所起色,甚至高雄物產館、遊客中心相繼成為蚊子館,令人失望。對此,高市府觀光局強調,將先提升基礎硬體設施,並提出多元遊程。
 
白喬茵指出,蓮池潭去年因舉辦燈會,月遊客數衝到160萬人次,而疫情前最低每月還有29萬人次,2023年9月剩19萬人次,更創下疫後近年新低點。她認為,市府對於蓮池潭觀光發展不重視,2022年底已公告成為「指定觀光地區」,卻看不見積極作為。
 
高雄蓮池潭遊客中心原本委外給超商業者,但業者經營不善,2022年底撤場後,建物閒置迄今。圖/高市議員白喬茵提供
高雄蓮池潭遊客中心原本委外給超商業者,但業者經營不善,2022年底撤場後,建物閒置迄今。圖/高市議員白喬茵提供
 
白喬茵批評,觀光局不應只是整修設施,變成工務局角色,必須提出振興蓮池潭整體觀光方針,否則就算高雄引以為傲的演唱會經濟,讓距離世運主場館非常靠近的蓮池潭,卻沒因此受惠,歌迷還是跑到南高雄觀光、消費。
 
另方面,高雄物產館今年3月底熄燈、蓮池潭遊客中心則從2022年11月停業,2處場館仍閒置中。高市議員陳麗珍表示,物產館營運多年來,呈現半經營、半閒置狀態,未來將移交到觀光局管理,建議整體空間充分利用,並保留部分給社區居民使用。
 
對此,高市觀光局長高閔琳強調,蓮池潭吸引不少國際遊客、團客觀光,當務之急是提升基礎建設,因此向觀光署爭取4800萬元景點優化經費,包括改善蓮池潭步道、老舊設施等,而行銷面也推薦遊客多元套裝遊程,並串聯周邊7大廟宇等景點。
 
至於高雄物產館招商進度,高閔琳表示,現在是農業局管轄,未來將交由觀光局接手,已有3、4家潛在廠商,未來會朝複合式經營。遊客中心部分也著手規畫中。
 
據了解,大多廠商仍持觀望態度,主因是地標龍虎塔尚未整修完畢,預計2025年上半年完工,但若未來龍虎塔重啟,加上清大進駐舊左營國中、陽明交大進駐蓮潭會館後,可望吸引人潮,預期屆時能提升廠商投資意願。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活