人氣 3769

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

#地方 #宜蘭景點 #宜蘭觀光 #一泊二食

【好房網雜誌2017年8月號】

夏季到來,熱鬧滾滾的宜蘭,除了發揚在地文化的傳藝中心、匯聚各國高手的童玩藝術節,還有稻浪翻飛的伯朗大道等搶眼景點,就連美食、民宿、建築……也很有可觀之處,值得特地前往巡遊一回。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

撰文:李悅華 攝影:高宏君

漫遊第1站:會席料理超細膩>>舞‧日本料理

在宜蘭,以往少見高檔日式料理,不過,試營運的宜蘭力麗威斯汀度假酒店打破這個局面,以日本料理餐廳「舞」帶來低調奢華的味蕾體驗。

日本酒藏酒豐富 更有國際唎酒師坐鎮

店內的第一個特點,就是清酒的廣泛收藏。不論是兼擅日、歐料理的行政主廚陳厚成,或是「舞」料理長廖峰毅,皆擁有SSI國際唎酒師資格,精通清酒搭配之道,因此店內隨處可見豐富酒藏,可針對食客喜好、用餐情境調和推薦。

除了清酒特多之外,「舞」的第二特點便是對於食材的講究。除了從日本北海道等地空運頂級海鮮,也與宜蘭漁港合作配送當日新鮮漁獲,諸如蘇澳的紅頭魚等,便是不時能在店內嘗到的美味。而這裡講究的不只海鮮而已,就連蔬果同樣強調在地自產,像是料理不時出現的紅鳳葉、地瓜,都是採用員山雙連埤的新鮮作物,大幅降低食物哩程,鮮度自然顯著提升。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

如果想吃得華麗一些,別錯過了極度考驗主廚手藝的「信樂壽司合席料理」。由北海道青魽、黑鮪魚、鯖魚、北海道干貝、根室馬糞海膽、北海道鮭魚卵、大草蝦所組成的七貫握壽司一字排開,陣仗驚人,不過!眼尖的老饕會納悶,最後一貫握壽司難道是來「亂入」的「蜂蜜蛋糕」?其實,這是廖峰毅將鯛魚漿、蝦漿、蛋液,以及打發的蛋白融混後,採蒸蛋糕手法,以旋風烤箱做出外型、口感皆與蜂蜜蛋糕神似的創意玉子燒,成就了餐盤上的拍案驚奇,令人會心一笑!

高規格會席料理 從前菜到甜點樣樣精彩

再來,同樣精緻的「穀雨會席料理」也很值得一嘗。首先是還未動箸就已香氣四溢的「松露野菇雞肉炊飯」,起鍋前拌入秘密武器—松露油,逼出鮮絕滋味,而必殺絕技首推來自北海道的「七星米」,廖峰毅表示,七星米因如北斗七星般飽滿、晶透而得名,由於供應商在接受訂單後才去除米糠,因此飽水量充足,嘗來Q彈有味,讓人一口接一口,停不下筷子。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

而整個用餐經驗並未在最後由絢爛歸於平淡,別出心裁的「宇治豆乳提拉米蘇」,以豆乳與豆腐取代鮮奶和「馬斯卡彭起司(Mascarpone)」,不甜不膩,入口柔滑、細綿如絲,為美好的會席料理,再添一次驚嘆。

DATA 

宜蘭力麗威斯汀度假酒店/舞‧日本料理

臉書 ▲www.facebook.com/theWestinYilan
地址 ▲ 宜蘭縣員山鄉永同路三段268號
電話 ▲03-923-2111分機3212
營業時間 ▲中餐11:30~14:00
晚餐17:30~21:00
消費價位 ▲午間套餐780元+10%起,晚間套餐1,380元+10%起

 

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

漫遊第2站:安心食材超澎派>>哈福

羅東有家奇店,不但可從早上、正午,一路吃到晚餐,而且還是一家「嚴選食材」名店,不但讓三星蔥、葛瑪蘭黑豚獨挑大樑,店內細心網羅的鮮乳坊小農鮮乳、大甲芋頭、宜蘭大同鄉玉蘭有機茶等,也都化為常客津津樂道的良質食材。

「我們相信專心做一件事,才可以把它做得更好。」老闆楊凱主張,不論正餐或點心,都採量少質精的精兵策略。「尤其食安風暴後,消費者更謹慎挑選食物,因此我們便將『嚴選食材』當作訴求。」就連少鹽、少糖、低油的「健康取向」,也化為餐廳經營取材的DNA。

而在過往經營加盟事業的經驗中,楊凱發現台灣消費者對「正餐」有很強大的需求,因此便鎖定「飯」、「麵」做為兩大研發主軸。

三星蔥、葛瑪蘭黑豚…嚴選宜蘭在地食材上桌

像是店內招牌菜「嚴選三星蔥炸醬麵」,便是全家總動員的心血結晶。這碗吃完令人滿足無比的家常料理,承襲自楊凱岳母的作法,想藉由代代相傳的庶民味,將代表台灣食物的美好發揚光大。因此你不但可以看到品牌精心設計的形象標誌,暗藏著台灣圖形的內涵;大把撒上為麵食畫龍點睛的蔥花,也是來自鼎鼎大名的三星蔥仔寮。

三星蔥之所以迷人,正因蔥白特長,食來毫無嗆味,口感清甜,因此具有蔥花界超級巨星地位。楊凱恰好出身三星,因此店內香蔥就由舅舅、表弟耕作的農園直接供應,更能掌握鮮度與品質。

再來,「菠蘿葛瑪蘭黑豚里肌豬排堡」以及「葛瑪蘭黑豚里肌豬排飯套餐」亦是店內人氣商品。「哈福」選用宜陽牧場的「盤克夏豬」,以酒糟、豆渣等穀物飼養的豬隻,與鼎鼎大名的「伊比利豬」齊名,號稱世界三大名豬之一。不過因供應量有限,每月僅有一百五十頭產量,因此大多供貨給五星級飯店,小型餐廳能取得貨源相當不易。也就是如此的「物以稀為貴」,店內的「葛瑪蘭戰斧豬排」等熱門單點,都需提前一周預訂。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

「盤克夏豬」大人氣!供不應求 需提前預訂

不只主餐的蔥花、豬肉很講究,小細節更可窺見店家用心,像是附餐都很有誠意地採用宜蘭名店「可為烘焙」的小圓餐包;而香Q米飯更是來自五結農會所產的「五農米」。至於蔬菜,除了選用宜蘭高山所產高麗菜,也不時選用強調零農藥、零污染、低硝酸鹽,從源頭就已令人安心的「源鮮智慧農場」的良品時蔬。

DATA 哈福Hot Food Café& Meals

臉書 ▲www.facebook.com/taiwanhotfood
地址 ▲宜蘭縣羅東鎮羅莊街426號
電話 ▲03-955-1215
營業時間 ▲09:30~21:00

 

漫遊第3站:特色民宿超驚奇>>SONNE bnb & Dryby SONNE

在美食、景點之外,宜蘭特色民宿也多,儘管風格訴求各有千秋,但住宿還可兼剪髮的「髮廊民宿」,鐵定絕無僅有。

隨著導航在住宅區之間鑽探尋覓,傳說中的民宿終於出現。看來很年輕的頭家柯子曦領著我們由底層車庫搭乘電梯,一進門,所有人忍不住脫口而出:好有Fu的客廳!

這處以藍色牆面為視覺主軸的起居空間,說來並不特別豪華霸氣,但是它大膽搶眼的配色,加上豐富藏書與溫潤燈光,使它煥發出一種獨特的「沙龍」氣質。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

我們所說的「沙龍」,其實想表達的是那種歐洲名人雅士高談闊論的「文化沙龍」,但是如果你想到「美髮沙龍」,其實亦不打緊,因為這家民宿的客廳,就設置了一張專業美髮椅,專供住客打理髮型之用呢!

住宿兼理髮! 髮型民宿很新奇

經營這樣有趣的民宿,是34歲的柯子曦多年打拚的成果,他為了追求更高的眼界與歷練,在17歲那年,隻身至台北西門町學習美髮技術。

十多年過去了,回想起在台北磨練技藝的那段時間,他總共待過15間美髮沙龍,甚至去了上海沙宣美髮學院。不過回歸原點,他還是想擁有自己的空間,發揮自己的實力,因此在28歲那年,他決定在桃園中壢創業,以小而美的規模、事必躬親的態度,實現夢想。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

四年之後他轉念一想,決定回員山老家,於是他把老家後院已有30年歷史的紅磚倉庫改建成「SONNE Hair Styling」,讓客人可以透過大面落地窗,將花園綠意盡收眼底。推出之後大受歡迎,不少客人甚至遠從海外慕名而來,想要親自體驗這樣的獨特美髮經驗。

預約晨起造型服務 煥然一新出遊去!

也就是這間庭園美髮沙龍,促成這家「SONNE bnb & Dryby SONNE」的誕生。原來,柯子曦有不少客人大老遠從外地到宜蘭找他打理頂上風光,當日往返著實不便,於是他靈機一動便把住家改裝成附有三間客房的民宿,訴求就是讓人早上一醒來,便能從「頭」煥然一新。

因此追根究柢起來,民宿名稱中所謂的Dryby,指的就是「乾式造型」,也就是在很短時間內為客人打理出漂亮髮型。走到二樓客廳的美髮椅前,你會看到一整排全系列的Kevin Murphy髮品,以及沙龍級的GHD專業吹風機,供住客隨意使用。而且柯子曦還貼心提供「舒醒造型服務」,只要先經預約,就可為你在晨間打理三千煩惱絲,讓人用最亮麗的一面,迎接宜蘭的好山好水!

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

DATA SONNE bnb & Dryby SONNE

臉書 ▲www.facebook.com/kochenhome
地址 ▲宜蘭市農權路三段163巷72弄16號
電話 ▲0912-592-560
參考房價 ▲雙人客房平日2200~2400元,四人客房平日3800元
早晨「舒醒造型服務」▲男士200元,女士400元

DATA  SONNE Hair Styling

臉書:www.facebook.com/SonneHairStyling
地址:宜蘭縣員山鄉員山路一段335號
電話:0912-592-560
營業時間:11:00~20:00,周一休


漫遊第4站:原創建築很驚豔>>羅東文化工場

談到宜蘭的文化創意場景,絕對不能獨漏建築。建築師黃聲遠與田中央工作群自1995年崛起以來,作品幾乎遍布蘭陽各地,像是員山忠烈祠、宜蘭縣社福館、礁溪行政中心、丟丟噹森林、幾米廣場、宜蘭美術館等,不斷以結合在地風土的細膩,一再改寫宜蘭地景與天際線。

巡遊在黃聲遠諸多作品當中,被暱稱為「大絲瓜棚」,而且一落成即舉辦2012年第四十九屆金馬獎的「羅東文化工場」,是個很不錯的建築體驗入門起點。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

不規則的建築外型 彷彿漂浮在綠地的太空船

為什麼說它很容易入門呢?因為它既是文化景點,也可舉辦體育、文娛活動。就算你對建築、藝術無深厚興趣,幾乎全年常態開放的「羅東文化工場」也是很好的休閒去處,尤其免費的空中觀景台,一旦登高望遠,很少人不被建築的宏觀與地景的壯闊而感動。


黃聲遠的作品在很多面向上都極力體現與在地生活結合的「公民性」,「羅東文化工場」亦是如此。遠遠望去,它不規則的外型就像漂浮於綠地之上的太空船,有著濃濃的未來感,但是穿行其間,細細感受建築的布局,你又會發現設計者其實營造了很多充滿人味的角落,讓每個造訪此地的人們,不論是來溜直排輪、打太極,甚或只是發發呆、吹吹風,都能感受到空間當中錯落有致的層次感。

尤其將藝廊抬升地面數層的創意,更是神來一筆。除了將地面層留給在地居民悠遊其間,廣場若有需要還能舉辦大型活動,不受天候影響。而整座建築的構型概念,則大膽呼應了羅東往昔林業墾伐、木材加工、鋸木集散地的歷史過往,以饒富工業感的質地,喚回逐漸隱沒的歷史脈絡,營造引人入勝的空間紋理。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

天空藝廊居高臨下 步至樓頂盡覽羅東景致

搭乘電梯,穿過鋼材、婆羅洲鐵木組成的結構,你會發現一座「天空藝廊」高懸建築體中央,除了可以觀覽各種藝術展覽,信步走至樓頂,還可居高臨下,將迷人的羅東景致盡收眼底。


而除了「天空藝廊」與觀景露台頗值一覽,園區南側的運動空間也值得一遊。由於「羅東文化工場」原址亦為羅東綜合運動場,因此附屬公園與高架跑道亦由田中央工作群設計,除了可看到綠地之間的PU跑道、步道、景觀公園,也有流線無比的U型極限運動滑道,提供在地居民豐富的休憩選擇。而從水面橫出而過的棧橋,也能捕捉建築整體在水岸的美麗倒影,成為回望「羅東文化工場」的最佳取景角度之一。

宜蘭串門子(下)一泊二食!蘭陽美食美景這樣玩

DATA 羅東文化工場

網址 ▲lcwh.e-land.gov.tw
地址 ▲ 宜蘭縣羅東鎮純精路一段96號
電話 ▲03-957-7440
開放時間 ▲ 週二~週日09:00~17:00,週一及每月最後一日休館

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產