人氣 13271

廈門翔安機場2020啟用 金門變身「航空城」

#政策 #廈門 #翔安機場 #金門 #航空城 #醫療

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

廈門大嶝島翔安國際機場將在2020年啟用,這將是中國大陸東南側最關鍵的重點機場之一,而金門離廈門航程僅30分鐘,它不再因屬於台灣而榮耀,反倒是因為廈門翔安機場,而有望成為金門「翔安航空城」而改變漁村、戰地風貌。

▼廈門城市發展繁華,遠勝於金門。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)

廈門城市發展繁華。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)

由金門縣政府委託財團法人都市發展與環境教育基金會,執行的「金門綜合發展策略規劃案」,因應廈門翔安國際機場2年後將啟用,將對金門有重大影響,因此提出3大亮點計畫,第1,發展醫療產業,第2,推動兩岸自由貿易示範區,第3,金門文化厚植加乘。

藉由3大項目,可望善用翔安國際機場的優勢,讓金門成為「翔安航空城」的一環。都市發展與環境教育基金會指出,醫療產業的部分,是希望打造國際醫美觀光照護園區,吸引高端人士進入金門消費,配合觀光旅遊,讓金門成為福建、廈門以及國際醫療旅遊的第1站。

第2項則是將金門定位為「兩岸政經風險管理之實驗場域」,使金門發揮兩岸關係和平穩定作用,進而突破法規限制,讓金門準用自貿港規定,發展成為兩岸自由貿易示範區。第3項則是以金門文化為底蘊,發展觀光規劃。

前交通部觀光局局長賴瑟珍表示,由於翔安國際機場即將啟用,金廈旅遊生活圈將更緊密落實,金門應當藉力使力,未來的目標對象,不只鎖定大陸遊客、更可納入國際旅客。

建築師蔡元良指出,從土地使用分區來看,金門的土地發展破碎,這都是過往發展過程所致,在外界環境高度變動之下,金門應先固本,首先就要有好的環境承載力,才有辦法留下好的人才。

翔安國際機場是中國大陸東南側最關鍵的重點機場之一,啟用後廈門的交通運輸地位將更強,都市發展與環境教育基金會表示,藉由此項計畫,可先擬定金門的策略發展,成為翔安機場啟用的受惠城市,讓金門發展得更好。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產