人氣 168

自主都更再+1 嘉市「凱城大樓」獲中央補助

#地方 #凱城大樓 #自主更新 #都更 #國土管理署
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
嘉義市協助社區辦理自主更新有成效!國土管理署都市更新建設組王武聰組長率領專家委員一行人於6日蒞臨「凱城大樓」社區會勘,實地瞭解社區情況及需求,獲致國土管理署補助。
       
嘉義市20年以上的社區大樓為數眾多,隨著時間變遷及地震颱風豪雨等自然現象,伴隨而來的滲漏水,房屋結構耐震問題以及不定時掉落的磁磚等現象,不僅影響公共安全,對於市民居住品質及生命財產安全,更是一大隱憂。
 
 凱城公寓大廈。圖/都市發展處提供
凱城公寓大廈。圖/都市發展處提供      
凱城公寓大廈地理位址。圖/都市發展處提供
凱城公寓大廈地理位址。圖/都市發展處提供
 
嘉義市府表示,近年來市府積極推動社區大樓自主更新,委託長榮大學成立輔導團,利用假日或晚上時間,深入社區向住戶宣導自主更新相關補助規定。6日又再度傳出好消息,成功協助凱城大樓通過國土管理署第一階段 80 萬元規劃設計費補助,這也是嘉義市第三例獲得中央補助的社區大樓。
       
都市發展處長許懷群表示,嘉義市自主更新首例-金財神大樓,已完成整建維護(拉皮)工程,成功招商並活絡民族路商圈後,市府於今年 5 月也協助西區大同路東隆綠大地社區,獲得國土管理署規劃設計費 80 萬元補助,這是嘉義市自主更新第二個案例。
 
而位在東區民權路上,興建於 1980 年的「凱城大樓社區」,為本市繼金財神大樓、東隆綠大地社區後的第三例自主更新案。今年8月份,在市府及長榮大學輔導團舉辦社區說明會後,迅速凝聚社區共識,召開區權人大會通過,市府立即向國土管理署提案申請補助。
       
凱城大樓管委會財務委員鄭義勇表示,社區有共同目標及向心力,希望透過自主更新,能夠讓社區住的長久,居住更加安全。國土署王組長會中表示,本次提案計畫內容相當充實完備,符合中央補助規定,且大樓區位良好,透過立面及招牌重新整理,具有示範性及公益性,原則同意且支持本案之補助。
 
都市發展處長許懷群表示,非常感謝中央長官的肯定及支持,市府團隊正全力推動十大旗艦計畫-舊城創新生,凱城大樓社區位置優越,緊鄰嘉義市舊北門城牆位址及市府行政中心,可望帶給舊城區全新的都市景觀風貌,作為未來推動自主更新示範性及指標性案例。
      
都市發展處呼籲,屋齡20年以上社區大樓,管委會應盡速檢視大樓屋況,如有磁磚脫落、滲漏水、管線雜亂等相關問題,可向市府提出申請自主更新辦理「整建或維護」,市府可協助申請規劃設計及工程施作的補助。若社區大樓想深入了解自主更新,輔導團都可配合時間進入社區辦理說明會。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活