人氣 131436

農地變更將終結!地政處:符合「3條件」可無痛變建地

#政策 #國土計畫法 #土地 #農地 #建地 #農地變建地 #農地變更建地
EBC地產王
 
國土計畫法將於明(114)年5月1日正式上路,施行近50年的區域計畫法也將配合落幕,未來非都市計畫土地在國土計畫法體制下,將改依國土功能分區進行土地使用管理。新竹市政府提醒,若市民在編定為不可建築的非都市土地中,擁有既存實施建管前或公告編定前的合法房屋,符合條件即可持相關證明文件,向轄區地政事務所申請更正編定,提醒市民儘速申請,以保障自身權益。
 
地政處表示,民國63年區域計畫法發布實施後,各縣市的非都市土地在65年至74年間,陸續完成土地使用分區及用地類別編定作業,大部分的土地是按照當時的使用現況來編定,但一筆土地中若只有部分土地已作建築使用、已依法完成基礎工程者或已領有使用執照者,則會以土地的主要使用型態來辦理用地編定,待未來土地所有權人申請分割後再予更正編定。
新竹市府提醒,非都農地符合2要件可變建地。(示意圖/pixabay)
▼新竹市府提醒,非都農地符合2要件可變建地。(示意圖/pixabay)
地政處舉例說明,市民王先生民國60年間在竹市山坡地範圍內有一筆土地,大部分面積作農業使用,小部分土地有建築物作住家使用,並領有使用執照,因此在編定當時就會編為山坡地保育區農牧用地,現今若其建築物仍然存在,王先生就可檢具編定當時合法房屋的證明文件(如水電證明、稅捐、設籍或房屋謄本、建築執照或建物登記證明等),經審核無誤後即可申請更正編定,並將分割出的土地變為山坡地保育區丙種建築用地。
 
地政處說明,非建築用地若要辦理更正編定為一般建築用地,應檢附非都市土地公告編定前或實施建管前的合法房屋證明文件,以本市而言,應於73年10月15日以前已存在的合法建物,但如果「田」地目土地,已存在時間要提前至62年10月15日前。且用途必須是住家,也就是說房屋如果用途若是「農舍、畜禽舍」並不符合更正編定要件,請市民多加留意。
 
地政處補充,非都市土地更正編定為「一般建築用地」要同時具備2項要件,分別為編定公告或實施建管前已為合法房屋的證明文件,以及實地勘查時確有合法建築物存在。土地符合前述條件者,所有權人可向土地所在地的地政事務所提出申請,先由地政事務所審核後,再邀集相關單位現場勘測確認合法建物範圍,並報縣(市)政府核准後,即可完成更正編定。
(示意圖/新竹市政府提供)
▼(示意圖/新竹市政府提供)
 

延伸閱讀
她憂不婚不生「死後遺產」要給誰?網揭可悲真相:不用煩惱
錯怪國旅了?宜蘭民宿「一晚1千」仍沒人住 業者嘆:被它害慘
直球對決囤房稅!北台灣待售新成屋逾6千戶
鄭文在/欠債怕售屋款被銀行凍結 沒金流證明恐被課稅 左右為難怎解?
停車位虛坪改革出爐!專家戳盲點笑了:真的超妙
進軍雙北僅8個月!「寶雅五金行」爆收攤 業者曝原因

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活