人氣 9

香港跌出全球十大貨櫃港

#香港 #理財 #寰宇 #貨櫃碼頭 #港口 #航運
經濟日報香港特派員李春/綜合報導
 
曾經排名居首的香港貨櫃碼頭,港口吞吐量連續七年下跌,排名首次跌出全球十大。 
 
國際航運界研究機構Alphaliner公布去(2023)年全球港口吞吐量最新統計,去年香港港口吞吐量約1,434萬個標準櫃(TEU),按年跌14.1%,是連續七年下跌,並較2019年減少21.6%,有紀錄以來首度跌出全球十大貨櫃碼頭的排行榜。
曾經排名居首的香港貨櫃碼頭,港口吞吐量連續七年下跌,排名首次跌出全球十大。示意圖/好房網News記者嚴鈺雯攝
香港 香港房市 香港樓市 香港房地產。圖/好房網News記者嚴鈺雯攝
香港貨櫃碼頭跌出全球十大,被認為反映香港貨櫃碼頭處於長期收縮期。目前香港貨櫃碼頭排名全球第11,杜拜取代香港晉升到十大之位,上海、新加坡及寧波港則位列前三名。
 
香港貨櫃碼頭曾連續11年蟬聯全球港口貨櫃吞吐量排行榜第一,其後不斷被其他港口超越,近年排名更不斷下跌,到去年1,400萬TEU的吞吐量,遠低於上海近5,000萬個TEU,也少於鄰居深圳去年處理近3,000萬個TEU。
 
香港排名去年已跌出十大,香港業界早就表示悲觀,及認定競爭加劇,不會改善,只會惡化。
 
香港作為國際航運樞紐,近日另一壞消息,是前特首董建華家族創辦的東方海外,在續合國企後,剛宣布其所屬聯盟部分航線不再停泊香港。航運業界稱在競爭洗牌中,香港失去轉口港地位。
 
在跌出全球十大之後,香港航運吞吐量連年下跌未止,能否力保香港作為轉口港地位,正引發進一步關注。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活