人氣 185102

恒大風暴在台灣上演?顏炳立吐「7個字」曝關鍵

#多空 #恒大風暴 #台灣 #顏炳立 #央行 #調控 #移轉棟數 #科學園區 #科技業
好房網News記者林和謙/台北報導
 
中國大陸房地產巨擘恒大集團因為債務危機引發全球關注,波及的層面也頗廣,不過在中國大陸政府介入下,全面的金融危機也不至於。看到恒大的事件,就有人提到,這樣的風暴會不會在台灣上演?對此戴德梁行董事總經理顏炳立指出,7個字:「一點機會都沒有」,台灣房市目前還是穩健的。
 
恒大集團以高財務槓桿方式來擴速成長、讓其規模壯大,但長久下來也產生相當大的風險。而台灣房市現況,會不會出現如恆大的風暴?顏炳立表示,「一點機會都沒有」,因為我們政府都有在密切注意房市,予以適度調控、控管,且央行祭出多次選擇性信用管制,銀行也相當謹慎。

 

台灣會不會出現如恒大的風暴?顏炳立認為「一點機會都沒有」,因為政府都有針對房市予以適度調控、控管,銀行也相當謹慎。圖/好房網News記者林和謙攝
台灣會不會出現如恆大的風暴?顏炳立認為「一點機會都沒有」,因為政府都有針對房市予以適度調控、控管,銀行也相當謹慎。圖/好房網News記者林和謙攝

 

 
以買賣移轉棟數來看,2019年重返30萬棟,2020年來到32.6萬棟、創7年新高。顏炳立指出,目前國內房市還是穩健,今年預估買賣移轉棟數為34萬棟,按照過往來看,30萬棟都屬正常的自住買盤、剛性需求,超過30萬棟到35萬棟則有一些投資置產族群,超過40萬棟才算很熱絡。
 
顏炳立表示,台灣人買房來自住、自用是蠻多的,而有錢人除了購屋自住,也會將一些資金投入房地產做資產配置。他說,國內這波房市熱潮,包括南科、中科、竹科區域,量也較大,且科技業年輕人收入高、又有買房居住需求,所以就進場,有人可能一次買一戶、兩戶,可以自住或收租。
 
對於因原物料、營建成本上升,也使得房價上漲,顏炳立認為,剛性自住族群的看屋、成交時間會稍拉長,但不太會影響整體交易量,需求還是大;像是蛋白區產品都賣得較快、量也較大,都以剛性需求較多,但建商在產品總價不敢放大,只會在坪數作變化。
 
顏炳立分析,央行去年底至今,三次推出選擇性信用管制,滾動式調整的政策做得很好,相當瞭解市場狀況,對於投機、投資客也有遏止作用,判斷今年底央行應該不會再有進一步動作。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活