人氣 613

6月出口 可望兩位數成長

#政策 #財政部 #出口 #統計

經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

財政部明(9)日公布6月出口統計,可望兩位數成長,擺脫5、6月淡季「五窮六絕」的問題。

5月出口創史上第三高,達291.2億美元,年成長14.2%,剔除農曆春節因素為連19紅且連六個月雙位數成長。財政部統計處處長蔡美娜曾形容,5月出口「跟天氣一樣熱」,表現超乎預期。

圖為高雄港貨櫃碼頭。 圖/聯合報系資料照片圖為高雄港貨櫃碼頭。 圖/聯合報系資料照片

原本6月出口受端午節連假影響,工作天數較少,財政部預估年增率縮小至個位數。不過,豔陽持續高照,財政部長許虞哲日前透露,6月前三周出口仍有好表現,沒有淡季「五窮六絕」問題。

許虞哲指出,今年1至5月和去年同期成長11.2%,雖然6月的數據還沒出來,不過也是很不錯,但仍要等待第四周的統計數字出爐。

元大寶華綜經院高級研究員賴怡欣分析,6月出口受到三大因素影響,一是全球智慧型手機成長邁入高原期疑慮;二是美中貿易風險升高,影響企業下單;三是去年基期較高、端午節連假工作天數較少等,因此較保守看待,預估成長8%。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產