人氣 996

2大龍頭百貨 美食戰略大不同

#地方 #百貨 #商圈

聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

餐飲戰從街邊商圈退場,打進百貨公司。國內二大百貨龍頭SOGO、新光三越正在打一場不一樣的餐飲戰,SOGO美食戰採取的是精兵策略,專找台灣在地好味道的知名老店進駐,新光三越在信義商圈是大軍壓陣突襲,光信義店就有近60家品牌。巧合的是,這場美食戰的背後操盤手,SOGO營業副總吳素吟和新光三越執行副總吳昕陽對美食都相當有研究,本身也是老饕。

在吳素吟領軍下,招商團隊近年來遍尋台灣在地好味道,繼超人氣台北三重飄香33年老字號玉知高華知高飯,以全新品牌名「灶紅了 D-KA BUN」進駐SOGO後,據傳SOGO也極接洽連外國觀光客來台都要排隊的阜杭豆漿。

SOGO忠孝店。 記者蘇健忠/攝影SOGO忠孝店。 記者蘇健忠/攝影

聊起美食,眼神閃閃發亮的吳素吟,透露私房美食名單,包括東門市場的羅媽媽米粉湯,還有大稻埕內已經超過80年的安溪街賣麵炎仔金泉小吃店等老店,SOGO都有興趣。

SOGO採精兵策略 營業額占比15%

SOGO副店長賴必昌表示,台灣味是最符合國人的飲食習慣,不會有喜新厭舊的問題,不少老店已由二代或三代接班,他們多有新想法,有更高意願嘗試進軍百貨商場。

賴必昌說,SOGO美食戰採取精兵策略,不會無限放大餐飲業種,大約就是維持在目前12%到15%營業額占比,一直往上成長會有風險。

新光三越大軍壓境 營收占比近40%

不同於SOGO餐飲戰的精兵政策,新光三越信義店A4、A8、A9、A11,以大軍壓境方式,整體餐飲營收占比快逼近40%,光餐廳不含小吃街,信義店全品牌就有近60家,不僅強調異國風,就連過去以精品為主的新光三越A9,也開始強打餐飲。

這次成功開進新光三越A9的高檔火鍋名店橘色涮涮屋,就是吳昕陽點名招商名單,而且是橘色涮涮屋全台百貨首店,據傳新光三越同意橘色涮涮屋延長餐廳營業時間到凌晨12時,這也是讓橘色點頭同意關鍵。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產