人氣 36

美國成屋銷售拉回整理 靜待美國聯準會下一步動向

#寰宇 #多空 #美國 #成屋銷售 #房價中位數 #房價
經濟日報記者周克威/台北報導
 
美國3月成屋銷售月減4.3%,另外,成屋房價中位數為393,500美元、年增長4.8%,連續第九個月成長,顯示房價持續上漲適度降溫購屋意願。
 
另外,目前30年期固定房貸利率至今仍維持6.88%的高位,即使成屋首購族從28%回升至32%,仍低於過去長期歷史平均值的38%,以及成屋銷售當中全部現金成交比重28%,也低於2月的33%,代表雖然貧富差距擴大讓富人更有能力置產,但整體成屋銷售仍受高利率衝擊顯現出高檔回落整理的型態。
 
美國3月成屋銷售月減4.3%。示意圖/翻攝自Google maps
房地產今年遭遇不少重要轉折,卻都不是往好的方向發展;經濟學者表示,美國房市衰退已經開始。圖/翻攝自Google maps
 
展望未來,國泰證期顧問經理蔡明翰表示,短期美國房屋銷售雖已自低點反彈,但因利率沒有重大變化而陷入停滯,但目前就業職位較疫情爆發前的高點多出600萬人,代表仍有很多潛在購屋族,預期未來聯準會降息即可刺激成屋銷售回彈。
 
歐洲市場方面,3月CPI年增長從2.6%降溫到2.4%,另外核心CPI年增長也年增長2.9%,雖然都還沒有降到央行目標的2%,情況卻比美國好、且持續維持降溫趨勢。其中,對通膨最大貢獻的是服務業增長1.76%,其次是食品及菸酒增長0.53%,至於非能源工業品僅增長0.3%,甚至能源下滑0.16%,顯示能源價格走弱是讓CPI維持溫和往下的主因。
 
展望未來,雖然近期油價上漲和歐元走軟都給物價帶來上行壓力,另外頑固服務成本也有讓物價僵固的風險,不過歐洲基準利率目前有4%的歷史新高,而2024年最多只會降息0.75%,代表即使降到3.25%,也仍比現在的核心通膨增高一些,仍會有部分抑制通膨效果。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活