人氣 981

高捷延伸岡山車站 力拚6月通車

#地方 #政策 #交通 #高雄捷運 #高捷 #岡山車站
聯合報記者潘奕言、宋原彰、王勇超/高雄報導
 
高雄捷運紅線岡山路竹延伸線RK1岡山車站預計6月底通車,將有助當地民眾轉乘台鐵。市府捷運局預估,雖然紅線只增一站,岡山車站有很大交通效益,加上輕軌成圓,日運量可望達22萬人次。岡山站通車可帶動周邊開發及促進經濟發展,但地方指捷運與台鐵共構,長期周遭停車位不足,憂心通車後恐更雪上加霜。交通局回應已增設停車位因應。
 
高捷紅線目前通車至南岡山站,岡山路竹延伸線共設8站。捷運局表示,前天起進行岡山路竹延伸線號誌系統、列車行車,及系統整合等相關測試作業,接著將進行系統穩定性測試,辦理初、履勘;跨岡山火車站天橋興建中,預計6月底將與捷運岡山車站一起完工。
高捷岡山車站,採用側式月台並設有月台門。圖/高雄捷運局提供
高捷岡山車站,採用側式月台並設有月台門。圖/高雄捷運局提供
岡山車站旁有兩塊聯開基地,西基地面積1058坪,預估開發量體1萬2300坪,已公告招商,東基地預定今年中公告招商捷運聯合開發,完工後將成為岡山站雙子星門戶,通車前景看好。
 
議員林志誠表示,岡山車站通車前,岡山市區民眾要搭捷運,必須到1.5公里外的南岡山站,該站不好停車,所以居民相當期待岡山車站通車,搭乘捷運前往楠梓科技產業園區上班的人,可節省通勤往返時間。
 
高捷岡山站施工近3年,噪音、民房龜裂等問題頻傳,交通也陷入黑暗期,通勤族抱怨聲浪不小。6月通車後,外地人口能更便捷進入岡山市中心,部分店家因此受惠,但也有人認為,本地人更容易移往市區,憂心經濟負成長。
 
陳姓居民說,岡山車站是台鐵大站,捷運開通完成共構,對當地發展一定有幫助,但周遭停車位長期不足,停車問題要早點解決。交通局表示,已在車站對面新增停車場,另後站竹圍西街及台鐵周遭空地等處施作停車場因應。
 
捷運局說明,高捷在岡山站繼續往北推進,預計2027年底通到路竹,2029年到湖內,可串連北高雄科技廊帶,為北高雄30萬人口帶來更便利的交通服務。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活