人氣 7220

社宅比一比 桃園條件更寬鬆

#政策 #社宅 #社會住宅 #桃園 #台北

好房網News記者王思云/桃園報導

近年來,台灣積極推動社會住宅政策,台北、新北、台中等地皆有,各地申請規則皆不一樣,值得注意的是,桃園的社宅規定相較於台北,條件較為寬鬆,有意申請的族群,都可以試試看。
 
桃園市社會住宅申請資格及條件,目前已完成研訂社會住宅出租辦法,依法規訂定流程目前仍在辦理中,預定將在今年上半年度完成法規預告程序及辦理法制作業,於下半年度發布法規。
 
圖為蘆竹二號社宅與社會住宅展示館模型。(好房網News記者王思云/攝影)
蘆竹二號社宅 與旁邊社會住宅展示館 模型(好房網News記者王思云/攝影)
 
桃園住宅展示館。(好房網News記者王思云/攝影)
桃園住宅展示館(好房網News記者王思云/攝影)
 
目前社會住宅入住資格為:需年滿20歲、在桃園市設有戶籍,或在桃園市就學、就業者,且於指定區域內無自有住宅;家庭所得總額平均分配全家人口,平均每人每月不超過、低於本市最低生活費標準3.5倍、家庭財產限額之一定限制、 未重複申請其它住宅補助。
 
而對比台北市公宅申請資格來看,有規定家庭年所得限制,申請時財稅單位提供之家庭成員最近一年綜合所得稅,各類所得資料清單在50%分位點以下(即145萬元以下),且平均每人每月不得超過本市最低生活費標準之3.5倍,桃園市的社會住宅申請訂定資格並無規定家庭成員總年收入,僅有家庭平均月收入限制,且僅在指定區域內無自有住宅即可,相對於台北的規定,較為寬鬆。
 
以台北市在松山區健康公宅為例,健康公宅提供衣櫃、窗簾;淋浴設備(部分三房型含浴缸)、馬桶、洗臉臺、鏡子、毛巾桿;廚具、流理臺、抽油煙機、瓦斯爐(二、三房型)、電陶爐(一房型);曬衣架、熱水器、燈具、置物(鞋)櫃等。桃園市社宅的家具配置皆與台北一樣外,另還有將冷氣列為標準配置,一房型更是全配家具,像是沙發及餐桌椅等皆有提供,只要一卡皮箱即可入住。
 
而一直以來興建社宅會影響房價,近年來也是吵不停,桃園市住宅發展處指出,社宅依據住宅法規定,只能租不售,故相對購售屋市場影響不大,依目前蘆竹區一般出租市場,屋齡10年左右電梯大樓行情約在480~720元/坪間,而桃園的社會住宅租金會較市價低,一般戶為市價8折,政策戶(符合經濟或弱勢者身分)為市價6折,屆時會再參考社會住宅周邊市價行情評定,以作為政府減輕青年及弱勢族群的家庭負擔。
 
此外,政府在興建社會住宅時,用意並非讓社宅成為鄰避設施,社宅在整體規劃上,除提供綠建築銀級以上、智慧建築合格級以上及耐震標章等高標準的工程品質外,更會著重提供友善居住環境,結合在地里民需求,設置相關公益性設施,如關懷據點、親子館及青創基地,未來在維管上更透過評點機制、住戶自治及參與公共服務等,提供更多友善社區服務,以加強鄰里關係與互動,皆有助於提升周邊居民生活品質。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產