人氣 2682

過年油膩堵水管 3招擺脫淹水悲劇

#居家 #下水道 #污水下水道 #水管 #堵塞 #濾網
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
農曆春節連假到來,大魚大肉的飲食卻可能間接導致水管堵塞,臺北市政府工務局衛工處提醒,油脂排入下水道容易造成管渠堵塞,也提供3個小撇步,避免堵塞甚至淹水的慘劇,讓大家開心過好年。
 
1.吃多吃少煮剛好,健康生活無煩惱
廚餘、飯菜或廢棄食用油等排入污水管渠,除可能造成馬桶、水槽堵塞冒水、淹水外,更產生惡臭異味,應由源頭減量廚餘,減輕水資源耗損和環境污染。
 
大魚大肉的飲食卻可能間接導致水管堵塞。圖/台北市政府提供大魚大肉的飲食卻可能間接導致水管堵塞。圖/台北市政府提供
 
2.加裝濾網定時清,管線暢通亮晶晶
洗碗槽加濾網,每日或定時清理將固體的食物殘渣濾出,併入廚餘處,還有浴室排水孔裝置防堵塞過濾網,可避免食物殘渣、毛髮及棉絮等堵塞內部污水管線。
 
3.碗盤用後先擦拭,清洗過程不費力
鍋碗、盤盆若有殘油,應擦拭後再清洗。殘油的污染嚴重,若直接進入污水管線,易吸引蟑螂老鼠,且會與殘留的清潔劑產生皂化反應,管線堵塞機率暴增,可先用鍋鏟或紙類將油脂去除,將紙巾和廢油以廢棄物處理,碗盤清洗時既可減少處理時間又可達到省水的目的。
 
衛工處副處長程培嘉提醒,民眾平時就應建立正確使用污水下水道的觀念,並自個人做起,推廣至家庭落實3大好撇步,保持污水管渠暢通,發揮污水處理效益,提升民眾生活品質,展現先進城市的形象及競爭力。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活