人氣 854

指考今登場!避免停電影響考試 台電首度派員進駐

#指考 #考試 #台電 #停電

聯合報 記者馮靖惠╱綜合報導

為期3天的大學指定科目考試今天登場,自然組考生率先登場,上午先考物理、化學,下午考生物。由於今年的應屆考生多為龍年出生,考生人數難得止跌回升,共有5萬742名考生,在全國29個考區1266個試場應試。

由於2年前國中會考時,新店高中會考曾經發生停電,加上前陣子統測也有類似狀況,今年台電首度派員進駐全國47個考場,擔任考場電氣負責人以應變處置。若指考一旦停電,進駐的台電人員可跟學校電氣人員馬上確定,到底是外面電氣設備或學校設備故障,可以加快修復時間。

昨天指考考生看考場,穿著「指考戰士」衣服的考生坐在位子上溫書,習慣考場環境。記者林澔一/攝影昨天指考考生看考場,穿著「指考戰士」衣服的考生坐在位子上溫書,習慣考場環境。記者林澔一/攝影

指考成績是大學考試入學分發的依據,各校系自行決定採計科目組合和加權,因此考生可以選考。第一天考試節次依序是物理、化學、生物,第二天是數學乙、國文、英文、數學甲、第三天則是歷史、地理、公民與社會。

今年指考國文科首度不考作文等非選擇題,全卷都是選擇題。大考中心表示,從今年指考開始,國文、公民與社會兩科全為選擇題,其餘各科目均有選擇題及非選擇題。

此外,指考試場皆為冷氣試場,大考中心提醒,若臨時發生冷氣故障而無法立即修復,將開啟門窗及電風扇,考生也繼續考試,不會額外加分。身體狀況對溫度較為敏感的考生,可多攜帶一件薄衣物作為保暖用途;若是冷氣機器運轉聲會影響考生,也可以攜帶耳塞,經監試人員同意及檢查後使用,但可能會因耳塞導致沒聽到考試預備、開始、結束鈴響,請自行評估。

另外大考中心已取消製發准考證,學生必須持符合簡章規定的5種有效身分證件之一的正本應考,包括國民身分證、全民健康保險卡、駕駛執照、護照、居留證,避免因違規而被扣減成績。

此外,大考中心提醒,手機和穿戴式裝置要放在試場的臨時置物區,且建議取出電池,避免發出任何聲響。另外,每節考試進場前,一定要檢查衣褲口袋及文具盒,就座前也要檢查抽屜中、桌椅下、座位旁及桌面是否有非考試用品。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產