人氣 1210

土石流災害 擬納入住宅地震險

#颱風 #土石流 #保險 #台灣 #災區 #快訊 #地方 #商圈

臺北中心/臺北報導

颱風一來,台灣不僅要飽受水患威脅,土石流的危害更大,但目前土石流並未涵括在颱風洪水險中。金管會表示,為提高防災意識,研擬將住宅地震保險保障範圍擴大,不僅承保地震所造成的災害,更進一步將颱風洪水、土石流等天災也納入,但還需要與其他相關部會討論。
 
↓ 台北市大樓十分擁擠接近,若發生大地震恐不堪設想。(圖/資料庫)
 
由於住宅地震保險屬於政策性保險,民眾在辦理房貸時,就要投保住宅地震保險,根據住宅地震保險基金統計,從住宅地震保險制度開辦,截至今年3月止,住宅地震險全國累積責任額約為新台幣3兆9237億元,有效保單件數為240萬件,累積的特別準備金約為138.65億元,全國平均投保率為29.42%。但產險業者表示,颱風洪水險的投保率卻非常低,一般住宅火災保險附加颱風洪水險投保率低於千分之2。
 
官員解釋,由於地震屬於全面性的災害,民眾認為,在台灣都可能會遭受到地震災害,所以投保率較高。相對颱風洪水或土石流相關保險,是除了保費的因素以外,而且高樓層住戶認為不會遇到水災危害,因此投保率才低。官員說,將住宅地震保險擴大保障範圍,可望提高民眾對天災等方面的保障。但相關的政策如對災區居民的保費補助等,還需要跨部會討論。

更多新聞=>台灣好新聞

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活