人氣 114

賠售不動產 妥善保存憑證

#賠售不動產 #政策 #理財 #報稅
經濟日報記者翁至威/綜合報導
 
海外買賣不動產有賺有賠,專家表示,若屬於賠售案件,更應該妥善保存相關憑證,才能向國稅局證明這筆交易虧錢,否則可能會被推計為賺錢案件而課稅。
 
資誠家族及企業永續辦公室主持會計師洪連盛表示,海外出售不動產虧錢,當這筆出售價款回到台灣,國稅局未來查帳時,就會問你到底有沒有賺錢?若要證明是賠錢案件,成本、費用的相關單據一定要留存。
圖為報稅示意圖。報系資料照片
圖為報稅示意圖。報系資料照片
洪連盛說,若無法主張提出買賣合約、匯款單據、繳稅憑證等相關證明,即便實際上是虧錢,國稅局仍會認定漏報海外所得,就會以出售總價12%來計算課稅。
 
至於哪些憑證能說服國稅局?洪連盛分析,除了合約外,國稅局相信的是官方認證的憑證,例如繳交稅費,稅單上面可能會註明售價,或是從金流給付來證明,可提出匯款證明文件,基本上國稅局都會認可。
 
另外,海外不動產交易產生虧損,可用來抵減其他同屬海外財產交易之所得。
 
洪連盛提醒,國內課徵個人房地合一稅時,容許房地交易虧損可在三年內抵減所得,但海外不動產交易不同,當年度的虧損只能抵減當年度的財交所得,不能跨年度盈虧互抵。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活