人氣 1028

財團逼遷村?大林蒲居民要求遷廠列選項

#地方 #小港 #大林蒲 #石化業 #遷廠 #遷村

記者董俞佳╱即時報導

高雄小港大林蒲地區受周邊石化業等工廠,造成嚴重空氣汙染,高雄市政府3月底開始舉辦6場大林蒲遷村說明會,今天(19日)是第二場,當地居民要求政府應該先改善汙染,不能只想要居民遷村,當地民眾也質疑,高雄市政府積極要將居民遷離是否跟未來當地要擴大發展成工業區有關,居民要求在遷村普查中,也應該加入「遷廠」的選項。

高雄小港大林蒲地區受周邊石化業等工廠,造成嚴重空氣汙染。(圖/聯合新聞網)

「是我們居民先進來,石化工業等汙染工廠才進來,怎麼可以叫我們先遷走?」當地鳳鼻頭居民洪秀菊表示,過去這裡周邊都是甘蔗園等農田,還有居民到周邊抓魚,後來汙染工廠來得越來越多,政府不以改善汙染為優先,卻想先把居民遷走,這很奇怪。

因高雄市政府、經濟部等單位陸續規畫大林蒲為工業區,經濟部去年底南下拜會高市府討論大林蒲遷村之後,是否有機會成為加工出口區的擴廠基地,經濟部推動的「循環經濟專區」也將落腳在高雄,目前地點選項大林蒲地區也是其中之一,當地居民質疑,政府積極辦理遷村作業的因素之一,就是因為財團要地,所以才要把民眾趕走。

說明會上,居民砲聲隆隆,堅不遷村,也有人批評政府遷村計畫根本未說明清楚,像是給予現金補償,要怎麼補償,當地居民要求如果要遷村就是「一坪換一坪」,不能以地價來算。

環保署表示,目前在當地有架設空氣汙染監測站,與高雄市政府環保局連線,測值連線網路隨時可看,環保署也補助當地免費公車,供居民搭乘,希望減少汽機車的汙染來源,根據今年測站顯示,空氣汙染指數有比往年略微降低,不過當地民眾仍批評,哪裡有降、根本無感。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產