人氣 30

財長莊翠雲:財劃法修法應先水平再垂直 不能直接割肉

#政策 #理財 #莊翠雲 #財劃法修法 #垂直分配 #水平分配 #財政收支 #貧富差距 #資源分配
經濟日報記者許如鎧/台北報導
 
立法院財政委員會20日審查《財政收支劃分法》修正草案,朝野一共提出14個版本,財政部長莊翠雲詢答時指出,要先解決水平分配,再考量垂直分配的問題。
 
國民黨立委賴士葆指出,比較重要是中央直接割一塊肉給地方,如何分配是地方的事情,現在就是中央捨不得割肉給地方。
 
財政部長莊翠雲。圖/聯合報系資料照片
財政部長莊翠雲。圖/聯合報系資料照片
 
莊翠雲則回應,中央如果直接割肉的話,可能會造成富者越富,貧者反而分不到太多的資源。現在的分配公式中,就有貧富差距的問題,所以不適合這樣做。
 
因此要有明確的水平分配公式,現在財政部也正在做這件事,蒐集各地方的意見,現在差距還很大,必須要凝聚共識,先有公式才能考慮中央要擴大多大的餅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活