人氣 27858

外國人來台搭高鐵見1景象大讚「Taiwan No.1」 這件事還榮登世界前3名

#高鐵 #外國人 #交通 #寰宇
聯合新聞網/綜合報導
 
台灣有名的不只是美食小吃,還有濃濃的人情味,作家黃越綏就在臉書透露有外國朋友來台搭高鐵時,看到台灣人的一項舉動感到非常驚訝,不敢相信會這麼自律,還大讚「Taiwan No.1」,甚至日本友人在台灣弄丟物品,也能順利找回來,這都讓黃越綏與有榮焉。
 
黃越綏17日在臉書貼文分享外國友人來台的經歷,對方說之前從高雄搭高鐵到台北,出站之後改搭手扶梯要到1樓大廳,這時發現雖然下車的旅客很多,但每個人在搭手扶梯時都站在右側,然後把左邊的通道讓出來給其他人通行,這樣的舉動讓這名外國友人看了很訝異。
 

 

 

作家黃越綏透露外國友人來台灣搭高鐵,出站搭手扶梯時看到讓他相當訝異的景象。示意圖/聯合報系資料照片
作家黃越綏透露外國友人來台灣搭高鐵,出站搭手扶梯時看到讓他相當訝異的景象。示意圖/聯合報系資料照片

 

 

 

這位外國友人以為是政府的規定,但黃越綏告訴他「不是,而是外國人眼中所形容的,台灣最美麗的風景是人情味」。她向對方解釋台灣人搭手扶梯會自動站在右邊,主要是善意的空出左邊通道,供緊急狀態需要快速通過的旅客使用,假如有人要站左邊,也不會有人刻意去糾正或指責,「這個不成文的做法已行之有年了,而且好像已經變成了一種默契、習慣和美德」。
 
這樣的行為也讓這名外國友人聽了非常驚訝,還用不可置信的表情說「實在太令人驚奇和感動,怎麼會有國家的人民可以如此的自律且利他呢?真的Taiwan No.1」。
 
不僅如此,黃越綏還說如果到歐洲旅遊,沒有遇到扒手算是很幸運的,但根據國際旅遊雜誌報導,外國人在台灣遺失物品,能夠找回並物歸原主的機會,是世界排行前三名。她還舉例有位日本朋友曾在台灣弄丟過手機、相機、錢包,但都在很短時間內被警察局通知並領回。
 
黃越綏還稱讚現在台北的馬路上,包括年輕人最多的西門町,幾乎看不到垃圾,「不隨便亂丟垃圾已經變成了國民自愛的表現」。她說雖然難免有害群之馬,但台灣人善良、熱心及支持公益的精神,已經成為全民的DNA,因此她鼓勵大家千萬不要妄自菲薄。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活