人氣 985

世界首部8K環境紀錄片 「水起.台灣」全球播映

#8k #地方 #紀錄片 #節能 #自然科學博物館

工商時報記者 王中一/台北報導

全球電視科技日新月異,按照進度,2020年的日本奧運會競賽內容都將透過8K技術播放。執全球投影機技術牛耳的台達電,也積極投入8K技術,配合該公司一向關注的「節能環保愛地球」議題,推出全球首部8K超高畫質環境紀錄片「水起.台灣」,並於31日在台中國立自然科學博物館進行首播,同一時間也透過日本NHK BS 8K衛星頻道對全球播映。

在31日的首映會中,由台達電開發、擁有全球最高亮度「36,000流明」的8K雷射投影機也首度亮相,讓超過300位民眾親臨感受近700吋的超高畫質8K投影的震撼影像,強化了台達電推廣環境教育的效果。

水利署署長賴建信(左二)、科博館館長孫維新(右二)、日本NHK導演佐藤一裕(右)、台達電創辦人鄭崇華(中)與台達電董事長海英俊(左)出席8K環境紀錄片「水起.台灣」首播記者會。圖/王中一

台達8K投影機近日更獲「2019 InAVation專業應用最創新投影機獎」以及「TNT (Top New Technology) Award 最佳新技術獎」二項大獎。台達電創辦人鄭崇華表示,看到因氣候變遷所造成的降雨極端化、海水溫度上升以及超抽地下水等人類活動對生態環境的衝擊,呼籲大眾重視全球暖化與水資源。

他表示,現階段8K內容還太少,希望未來有越來越多的8K內容投入。據了解,此次台達電所推出的紀錄片,緣起於日本NHK洽詢該公司是否能製播相關內容,而同意與NHK 的Enterprises拍攝團隊合作,前後耗時1年9個月時間一起合作拍攝。

據透露,日本NHK Enterprises團隊與台達電共投入逾50位人力,還配合使用8K攝影機、高速攝影機、8K空拍機與水底攝影機等器材,耗費大量心力。

這部「水起.台灣」,忠實呈現了台灣水景的多種面貌,特別以四季作為觀察點,順著黑潮的流向,南從墾丁、北至日本北海道,內容涵蓋宜蘭棲蘭山「逐漸消失的地衣苔蘚」、台中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的生態復育、海溫上升與海洋酸化導致屏東墾丁與綠島珊瑚礁逐漸白化等現象,以8K細緻影像傳達在地球暖化及人為活動下,水及相關環境所受到的影響。

鄭崇華表示,地球上只有十萬分之七的水(0.007%)可以被人類所利用,但根據聯合國近日發表的《世界水資源發展報告》,近40年來水資源使用量不但平均年增1%,全球已有二十億人居住在嚴重缺水的國家。

他憂心地表示,台灣年降雨量看似雖多,卻愈來愈不平均,且伴隨著地球暖化的程度日趨惡化,極端氣候對台灣水資源分佈所造成的衝擊也愈來愈大,希望透過台達領先的8K投影技術,擴散「水起.台灣」紀錄片的影響力,讓更多人透過8K環境紀錄片感受地球的危機。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產