人氣 12273

自給自足兼賺外快? 屋頂發電成本這樣算

#陽光屋頂 #屋頂 #太陽能 #綠電 #再生能源 #成本 #台電 #居家
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
陽光屋頂捲土重來,政府為鼓勵全民參與發展綠電,祭出重金補助,但想靠著安裝太陽能板,電力自給自足或轉售給台電,得要先看看你家的屋頂有沒有及格。
 
太陽能屋頂計畫行不行,除了資格條件外,安裝成本也是考量關鍵。(圖/翻攝自高雄市都發局)
高雄日照長,市府推屋頂設置太陽能板(高雄市都發局)
 
不是家家戶戶都適合太陽能屋頂!經濟部能源局刊物指出,除了你家必須是合法建築外,如果是社區大樓或公寓想安裝在屋頂安裝太陽能板,要建物所有權人,也就是全體住戶都同意安裝。
 
補助4~5成建置費用,看起來安裝成本大減,但國內屋頂太陽能發電系統業者向自由時報表示,其實一般家庭安裝太陽能根本划不來,屋頂沒有30坪以上沒辦法施工,且以能源局估計,3坪每天只能生產1千瓦的電,安裝成本就高達7~8萬元,扣除女兒牆、水塔、附近建物等造成的陰暗處,約只能蓋12坪。
 
舉例來說,以能源局最新公告的再生能源躉購費率,105年至今年底安裝完畢,收購費率約7元左右,12坪每天生產4千瓦電,1年賣電所得最多不超過36500元,扣除約21.6萬元的補助,3年後才能回本,且明年起每度僅可賣4.4~6.1元,又減少了5%左右。
 
不過太陽能板能生產多少電,也會受到各地日照時間的長短而不同,想知道在屋頂裝太陽能板要花多少錢,工研院網站也有試算系統,只要輸入資料就能粗估安裝成本。
 
屋頂型太陽能面板安裝成本試算(圖/翻攝自官網工業技術研究院)
屋頂型太陽能面板安裝成本試算(圖/翻攝自官網工業技術研究院)


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產