人氣 5941

少子化衝擊 私立科大現停招潮

#屏東 #華洲工家 #大仁科技大學 #東南亞 #永達技術學院

中國時報記者林和生、林志成、洪榮志/綜合報導

日前才傳出屏東私立華洲工家因不敵少子化浪潮宣布停辦,永達技術學院也成為國內第一所遭清算的私校,如今又有包括美和科技大學與大仁科技大學2所屏東老牌私立科大,決定在109學年度起停招部分科系,或用調整學制方式,或向東南亞外籍生招手,期盼在浪頭強襲下能繼續站穩腳步。

 

最遲明年1月6日清算永達

 

屏東地方法院8月29日裁定永達技術學院董事會有諸多違法行為,應予解散,全面改派公益董事。教育部昨表示,最遲明年1月6日要求永達董事會著手清算校產、並解散學校法人,約10億元校產歸屏東縣政府,成為國內第一所進入清算程序的私校。

 

少子化衝擊讓私立科大出現一波停招潮。示意圖/中時報系資料照各大學考量學生就業、國家產業需求等因素,明年有105個系所停招或裁撤。(本報資料照片)

 

美和及大仁科大於109學年度起,已有部分系所或者至少一個學制停招。大仁科大副校長郭代璜說,國立大學在這波浪潮下都不一定能夠站穩,私校面對的挑戰更加嚴峻,因此把招生沒那麼好的科系或學制調整,希望讓學校換個樣貌經營。

 

美和科大決定停招並調整

 

美和科大宣布四技日間部的「資訊管理系」與「文化創意系」於109學年度起正式停招,另還3個四技進修部也停招。校長翁順祥說,現在錄取率幾乎百分百的條件下,每位高職生首選都是日間部,加上進修管道多元,於是決定進行組織調整,並非該系所招生管道都停招。

 

位於台南的嘉南藥理大學將於109學年度停招1個碩士班、2個學士學分學程及7個系所的部分學制。校方強調,這是因應社會趨勢及產業人才需求所進行的調整。但該校108學年度招生名額超過3500人,註冊率超過75%,仍繳出一張亮麗的成績單。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產