人氣 1645

台東東河榮民老屋 將闢為藝文展館

#地方 #東河村 #藝文展 #老屋 #老屋重建 #地方景點 #阿美族

記者謝龍田/台東報導

東河鄉東河村入口處的藝文展館漸具雛型,其中2間老房子過去是老榮民居住。展館推動人林文章購買後整修,將成為東河新添景點。

早年隨國民政府自大陸撤退到台灣的軍人,有部分移居到台東,在東海岸、縱谷的山腳下或山坡上蓋房子。這類房子大多是「違建」,有的只有地上權,沒有土地所有權。土地包括私有及公有,有的後來劃入林地。

林文章表示,東河阿美族人的一些土地被老榮民占用蓋房子,地上權屬老榮民;老榮民去世後,由已搬到外地住的後代繼承。不想打官司,選擇價購,初步順利買回2間老屋。

這些老屋破舊,他逐一整修,「我保留建築結構主體、窗櫺及窗飾」。林文章說,翻修屋頂及油漆建築,讓老建物重現風華,可感受屬於老兵的那一頁歷史。老屋屬簡易建物,有的蓋得很靠近。林文章笑稱,彼此間通道狹窄,像「摸乳巷」,這也都保存下來。

林文章去年開始籌備藝文展館,認同的阿美族人愈來愈多。有中年族人主動來幫忙,連假日都來協助種花草及打理環境,笑談小時候東河山區廣植茅草討生活的過往。

展館周遭需要草皮綠美化,由東河社區發展協會興建的微笑公園草皮長得太茂盛,熱心志工將多餘的草皮移到展館。資源共享,節省經費又造福社區。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產