人氣 12322 評論數

地下室能住嗎?「穴居」3大要害真要命

#租售 #租屋 #地下室 #穴居 #鼠族 #半地下

好房News林美欣/台北報導

頂樓加蓋近年成為眾矢之的,在租屋市場也淪為隨時可能被拆的風險戶,為求便宜租金,等不及政府的社會住宅,近來有租屋族往地下「穴居化」趨勢,究竟地下室能不能住人?又要注意什麼細節?好房網特別走訪專家教導城市「穴居族」的保命之道。

所謂穴居化就是住在地下室,房仲業者指出,依照裝潢及安全性的程度租金有所不同,不過,一般而言大概是地上租金的6~8成。不過雖可以省租金,但採光、通風及災害逃生安全性是一大疑慮。

比起租金,租個安全好宅更為重要(好房網News記者陳韋帆/攝影)租屋廣告情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

崔媽媽基金會社會事業處處長張艾玲指出,地下室雖不適合出租,但一直以來都存在,只要地段好,租金又相對便宜就有人願意租,而這也反應出有些租屋族比起安全,更在意租金;另一方面也顯出房價高、租金高,還有低薪的問題。

張艾玲也提醒租屋族,地下室的逃生只有唯一往上逃生,比起頂樓違建甚至更為危險,租屋時不要被拍的美美美的照片騙了,實地去看屋,若發現是地下室就不要租,只要租不出去,就能抵制房東把不宜居的地方拿出來出租。

而現在租屋需求最大的雙北市租金行情有多高?根據營建署公布的最新調查,雙北市租屋以五樓以下公寓為主,電梯大樓居次(皆不含頂樓加蓋)。北市平均月租金1萬2514萬元、新北市略低1萬1187元。

其實,住地下室在物價、租金昂貴的大城市並不罕見,韓劇中常常可見「半地下」住宅,就是半地上、半地下,採光不佳的地下室居所;在中國北京,偏遠地區到城市打拚的異鄉人為了省錢選擇住在地下室,被稱為「鼠族」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★新聞太多霧煞煞?每日新聞重點整理Line給你 →

★新聞太多霧煞煞?每日新聞重點整理Line給你 →

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV