人氣 481

桃園龍潭大池北側公廁坐式馬桶少 長者蹲不下去怎麼辦

#地方 #居家 #大池 #公園 #公廁 #馬桶

 

聯合報記者鄭國樑/桃園即時報導
 
桃園市龍潭大池新大橋完工和周邊環境整修後顯得亮麗,但是靠近台3線、龍元街(北側)男女公共廁沒有坐式馬桶,唯一的無障礙親子廁所雖然為坐式偏偏又上鎖,市議員徐玉樹和地方上批市府「不給老人家用就對了」、「你們最好都不會老」。
 
觀光旅遊局長楊勝評解釋,龍潭大池去年除了蓋新大橋,也成功爭取交通部觀光局補助改善大池和大溪中正公園、兩蔣文化園區(慈湖)公廁,今年陸續完工。龍潭大池是桃園市熱門、重要的旅遊景點,當初改善大池3處公廁,蹲座比例不同,北岸靠近台3線屬於遊客型,有一套坐式(無障礙親子公廁)6套蹲式馬桶(男女公廁),讓遊客下車以後可以很快交替使用;另外,東側在老人會館這邊的公廁設想長者使用頻繁,有6套坐式兩套蹲式,除了這兩處公廁,另一邊還有親子型公廁有兩套坐式3套蹲式,屬於性別友善公廁。
 
桃園市議員徐玉樹指出老人家使用蹲式馬桶,很不方便。記者鄭國樑/攝影桃園市議員徐玉樹指出老人家使用蹲式馬桶,很不方便。記者鄭國樑/攝影
 
觀旅局表示,大池北側的公廁是按原來的馬桶規格配置整修,同位置的無障礙親子廁所裡有一大一小的馬桶全部用坐式,空間也加大符合標準,親子廁所上鎖是因為還沒和龍潭區公所完成點交,昨天接到反映後已經開鎖方便遊客使用。
 
不過民眾認為觀旅局解釋龍潭大池北側公廁的規劃太牽強,畢竟想上廁所的時候總不能人在大池北側,親子廁所有人使用,為此要趕到老人公會館的公廁,北側男女廁所沒有坐式馬桶實在說不過去,像大溪慈湖、中正公園剛完成的公廁,坐式和蹲式馬桶比例都有5比5或更高,希望觀旅局要檢討務實處理,龍潭大池北側的男女公廁至少要各有一半的坐式馬桶,不然對長者和行動不便的人都是障礙。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產