人氣 306941

台積電「鼓勵休假」風向要變了?「這兩區」房價挫咧等 

#台積電 #休假 #房價 #半導體 #魏哲家 #房市 #竹北 #高雄 #新竹 #橋頭 #捷運 #橋科 #楠梓 #多空 #地方 #台積電高雄 #台積電休假 #台積電 高雄 #好房網
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
半導體龍頭台積電25日傳出總裁魏哲家罕見親錄影片「鼓勵3奈米以外的員工多休假」,加上日前台積電法說會上也鬆口坦承7奈米需求下降,將調整建廠產能,也讓原計畫生產7奈米的高雄廠生變。科技業寒風吹起,對於房市的影響引發熱議。
 
不少網友紛紛表示,「Party結束了,竹北崩崩」、「高雄廠不用蓋了,高雄投資客挫咧等」、「高雄炒話題的肯定套到老了」、「高雄廠還有希望嗎......哭爛了」、「明年第一季有很大機會無薪假,現在一堆公司卯起來停機跟鼓勵休假了,模式跟2008幾乎一樣」、「竹北會緩跌很久哦,大環境整個反轉了,台積電沒人想到會這樣」、「跌不一定,但議價空間一定會變大,可以利用竹北投資客恐慌心態狠殺一波」。
 
台積電總裁魏哲家日前罕見發內部信鼓勵員工「多休假」,科技業寒風起也讓周邊房市出現隱憂。示意圖/YouTube竹科萬花筒
台積電。圖/YouTube竹科萬花筒
 
但也有網友認為,雖然不看好南部因資金潮上漲的房價,不過新竹反而會成為避險之地,加上3奈米研發即在竹科「要省人力其他地方不擴廠就好,新竹一定最不受影響」,甚至還有台積電工程師「之前賺了一堆沒空去看房,現在終於能休假,正樂著約房仲代銷呢」也有人信心滿滿表示「根本沒人低價賤賣自己房子這種事,再放幾年還不是漲回來」。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰則直言,以高雄橋頭區來說,雖擁橋科、捷運等利多,但區域機能還有進步空間。像這樣單純靠特定產業利多而宜居性質偏弱、投資性質較重的區域,在回歸房市基本盤後,自住自用量能不比熱區,價格回落是早晚的事。
 
高雄在地房仲也分析,北高雄的楠梓、橋頭因台積電的話題與效應,使得房價大漲,目前預售案開價1坪都來到3字頭、甚至有4字頭的案子出現,加上有大面積重劃區規劃、推案量大,若利率續升、景氣不佳,須留意4、5年後恐怕有賣壓出現與跌價風險。
 
除了高雄以外,消基會房委會委員張欣民認為,因台積電效應「膨風」造就的「台積電概念區」,一旦被高估的供給及需求量打回原形後,區域房價勢必也要適度的修正,特別是供需差距越大的地方,未來房價修正的空間就越大。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活