人氣 796

不動產投資金檢出爐 壽險又被罰

#壽險業 #不動產 #遠雄 #金管會

工商時報 彭禎伶、魏喬怡/台北報導

壽險業今年恐還有大罰單要吃。金管會2018年啟動壽險不動產投資專案金檢,最近金檢報告才陸續出爐,保險局將一一檢視,開出罰單,另外壽險公司因不動產不符合最低投報率,申請展延者,亦可能因未依規劃執行被開罰,並限期出清或出租。

保險局12日又開出一張壽險業投資不動產的罰單,主要是遠雄人壽投資的新北市新莊副都心的建案,已多次申請展延,但去年並沒有依公司提報的銷售計畫辦理,被開罰100萬元,且限期一年出售或出租,保險局強調,這部分是公司自行申報,並不是專案金檢的缺失,那部分還沒開罰。

保險局12日又開出一張壽險業投資不動產的罰單。(圖/中時資料照片)

房市。(圖/中時資料照片)

先前保險局已對宏泰人壽開罰三筆不動產,即3月的高雄、4月的台中及台北市,各罰100萬元,限期一年出售、出租或處分。

這些不動產大多是多年前就投資,很多是早年保險局還沒有限制壽險業開發住宅型不動產前購入,現在壽險業若要投資素地,所有權10年內不得移轉,即不太可能開發出售式住宅建案,在限制前即是因為幾家壽險公司大量購入淡海、新莊新市鎮等土地,後為避險壽險資金被批評炒房,保險局在2012年開始限制。

所以這波被限期處分的不動產,多半是六、七年前就投資,現在有些都已開發完成,但售價可能不如預期,但不動產已完工又賣不掉,就無法符合最低2.345%的投報率要求,一般都會再來申請展延半年到兩年,但保險局會先檢視,若發現銷售速度未如當初提報的計畫,就會先開罰,且若已是多次申請的不動產,就會限期一年內一定要出清,否則就是必須租出去。

保險局表示,目前還有業者申請展延不動產,這些會開罰還是會准其延期,仍在審查中,且這些展延的不動產,在計算資本適足率(RBC)都會被加成,即會造成減分;另外,即是不動產專案金檢的缺失也會陸續開罰單。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產