人氣 66

第2批莫德納抵台 孕婦可望施打

#孕婦 #政策 #莫德納疫苗 #華航 #AZ疫苗
中國時報記者范揚光、林良齊、林縉明/綜合報導
 
及時雨降臨!台灣向藥廠直接採購的莫德納疫苗,第2批24萬劑18日抵台,疫苗下機後經華儲貨運站直接送到冷儲物流中心檢驗封緘,疫苗效期至12月15日。食藥署最快於下周五(25日)驗畢並核發封緘證明書。
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,雖然這批莫德納比第一批15萬劑來的多,但也不是太多,會仔細盤點看施打AZ疫苗的情況再做調配,施打順序還要由專家討論,並透露「不久之後第三批也會來」。
 
台灣向藥廠直接採購的24萬劑莫德納疫苗,18日由華航貨機載運抵台,貨機停妥後,地勤人員將裝有疫苗的貨盤卸下。(范揚光攝)
 
美捐贈75萬劑傳是莫德納
 
台灣向藥廠直接採購505萬劑莫德納疫苗,首批15萬劑於5月28日抵台,主要供第一線醫護與抗疫人員施打,據悉,第二批的疫苗共計65萬劑,將分兩批運送,下一批41萬劑也將在周日(20日)抵台,陳時中也會親自到機場「接機」。另外,美國捐贈的75萬劑疫苗也是莫德納,可望在月底前送達,因此兩周內陸續有140萬劑疫苗抵台。
 
國內開打AZ疫苗後,近期頻傳長者接種後猝死案件,引發民眾施打疫苗疑慮,民眾黨立委蔡壁如表示,從免疫學的觀點來看,疫苗接種可以對抗該病原體的抗體,建議曾感染新冠肺炎、孕婦、高血壓及癌症病患等族群,應該要施打疫苗,即便有血栓的風險,但總比沒有施打疫苗好。
 
蔡壁如表示,孕婦本身就是「嚴重感染的危險族群」,考量AZ疫苗的血栓風險,建議優先選擇mRNA疫苗(如莫德納)。
 
食藥署力拚25日完成檢驗
 
陳時中說,要依疫苗掌握的時程,安排接種對象,會在劑量夠時開放孕婦打;至於要施打什麼疫苗,還是要尊重孕婦的選擇。
 
昨日運抵的24萬劑莫德納疫苗比照上次模式,由華航CI-5556貨機負責載運,台北時間18日0時從盧森堡起飛,中停杜拜後直飛台灣,約下午4時20分抵達桃園機場。貨機停妥後,地勤人員立刻卸下裝載疫苗的貨盤,為求時效,海關人員在機邊驗放後,隨即在海關及航警護送下,將疫苗送往醫藥物流冷鏈倉儲存放。食藥署最快於下周五(25日)驗畢並核發封緘證明書。
 
陳時中指出,莫德納存放於-20℃可保存6個月,於2-8℃之使用期限為30天,依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天以上,疫苗保護效力可達94%。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活