人氣 1857

守護蝙蝠台2線季節性降速 最快明年開罰超速

#地方 #基隆 #蝙蝠 #超速

聯合報記者董俞佳/綜合報導

公路不只是人的回家道路,也要守護生物平安上路。公路總局第一區養護工程處基隆工務段今年6月開始於蝙蝠季實施「季節性時段降速」,由原限速60公里降為40公里,減少車速過快產生的氣旋,造成蝙蝠路殺。基隆工務段表示,將視試辦結果,最快明年對「季節性時段降速」祭出違規取締,在蝙蝠季節時速50公里以上,就會被罰。

新北勢瑞芳赫赫有名的蝙蝠洞,位於台2線75公里附近,估計每年有30萬隻蝙蝠來此棲息,是東南亞目前所知最大的蝙蝠棲息洞。蝙蝠因可以有效控制生態、促進環境健康,被認為是很好的益蟲,不過,外出覓食的蝙蝠常因來往車速過快,產生的氣旋導致不少蝙蝠路殺死亡,生態學者與生態團體頻頻呼籲減少路殺。

滿天的蝙蝠。(圖/公路總局第一區養護工程處基隆工務段提供)

滿天的蝙蝠。圖/公路總局第一區養護工程處基隆工務段提供

公路總局第一區養護工程處今年開始首度推出「季節性時段降速」守護蝙蝠策略,於6月1日到8月31日晚上6點到8點,實施友善降速,由原本車速每小時60公里降為40公里,減少對蝙蝠的威脅。基隆工務段段長李佳輯表示,若從台北開車到宜蘭,約是過了海濱隧道後200公尺區域內,最快明年進一步違規取締,依照道路交通處罰條例開罰。

李佳輯表示,蝙蝠一年只生一胎,每年夏季約6到8月,蝙蝠群到蝙蝠洞棲息,蝙蝠媽媽在這裡教導小蝙蝠學習各式各樣的生存技巧,他說,蝙蝠的特性是群聚生活,每天晚上6點到8點是蝙蝠出門覓食後、再一起返回的時間,因此,可以看到很多蝙蝠從蝙蝠洞出巢後再返回的壯觀畫面。

李佳輯表示,今年首度試辦季節性降速,希望越來越多用路人知道在蝙蝠季時到這裡要放慢車速。至於減速後如何不影響交通順暢,以及是請警方不定時取締或者以固定式照相測速等,後續細節暫待討論。但已是開始守護蝙蝠、生態公路的重要一步。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活