人氣 916

代理商悲歌 RIMOWA關閉全台店櫃

#理財 #RIMOWA #代理商 #供貨

經濟日報 記者何秀玲、邱馨儀╱綜合報導

台灣RIMOWA店櫃將要全收,震驚外界,原來原廠已經有一年停止受理台灣代理商的訂單,也近全面停止供貨,讓代理商撐不下去,才做出關閉全台店櫃的決定。事實上,代理商常面臨兩難,做的不好會被收回代理權,做得太好也有被拿走的可能,國內外不管是精品、汽車等被收回代理權的案例不少,幾乎年年都會有「悲歌」發生。

德國行李箱品牌RIMOWA走高價精品路線,一個行李箱可以高達3萬多元,儘管「貴桑桑」,因為設計和超輕的物料,依然讓不少消費者趨之若鶩。

RIMOWA今年和潮牌Off-White聯名的透明旅行箱,掀起市場搶購熱潮。圖/摘自instagramRIMOWA今年和潮牌Off-White聯名的透明旅行箱,掀起市場搶購熱潮。圖/摘自instagram

RIMOWA台灣獨家代理慶真國際今(29)日發出聲明表示,RIMOWA德國原廠從去年11月全面停止受理慶真國際的訂單,也已幾近全面停止對慶真國際供貨,目前已有多家門市面臨零庫存的窘境,所以決定關閉台灣所有RIMOWA 門市,僅保留RIMOWA仁愛創始店,作為品牌維修服務中心。

2016年底,RIMOWA德國原廠被LVMH集團併購,而成為LVMH集團旗下的品牌,面臨RIMOWA經營權更動所引發的不確定性,像是日本與香港等地都陸續改為直營,台灣市場改為直營的可能性也相當高。

RIMOWA於2003年在仁愛路上開設全球第一間品牌旗艦店,幕後推手是慶真國際負責人德鵬達和趙莉真夫妻,當年因發現許多國家都有RIMOWA的專買店,唯獨台灣卻遲遲無人引進,且RIMOWA在台灣知名度尚未大開,不過在國外已擁有一批死忠粉絲,更是許多好萊塢明星的愛用箱,於是辭去IT相關的工作,讓原先只是傳統行李箱製造商的RIMOWA成為行李箱界LV的地位,台灣RIMOWA業績十五年來更都是全球前五名。

RIMOWA只是眾多個案中的一個,以精品來說,無論是德國精品品牌Hugo Boss、勞夫羅倫(Ralph Lauren)、Burberry等品牌都是將中國代理權收回,轉為自營。

車廠的例子也不少。今年保時捷由原廠收回代理權、在台直營,在此之前保時捷在台銷售連續三年超越3,000輛,卻成永業汽車丟失台灣代理權關鍵,長達45年的代理關係到今年宣布結束。

這是近年台灣車市復甦後,因為銷售成績亮眼、進口車代理權被原廠收回最新的一頁,這幾年已有馬自達、福斯、Skoda各品牌台灣代理權被原廠收回直營。

福斯在總代理被收回之前,接連幾年在台銷售都創下新高,同時間代理權要收回的消息也不絕於耳,單一市場超過1萬輛,難以避免成為原廠矚目的焦點。於是總代理的銷售總是陷於兩難,不能多、也不能少,多了會被收回代理權、少了當然也可能被收回代理權,而且還會虧錢。

保時捷是最典型的案例,近幾年在台銷售異軍突起,在2006年時,年銷還只有200餘輛,但近五年以來,隨著保時捷在傳統跑車之外,推出休旅車、不僅產品符合市場主流,而且售價合理,二、三百萬元起跳,再依各自需求增加配備,入門門檻降低,再加上供應永遠不足,消費者必須先下訂再等半年取車,沒有折價空間,二手車行情穩定,各項因素都讓消費者買單,於是幾年間銷售大幅成長,年銷已經連續三年超越3,000輛。

台灣市場已成為保時捷全球市場中,非分公司直營、銷售量最高的所在,業界也早已認為過於亮眼的銷售成績勢必引起原廠注意,於是保時捷跟隨著賓士、馬自達如今已是原廠直營,於是保時捷跟隨著賓士、馬自達、福斯、Skoda之後,如今也是原廠直營。

有品牌代理商感嘆地說,代理商風險大,做得好,國際品牌就會希望結束代理,要來當地開分公司,做不好更會收回;「有些品牌願意投資代理商,給予許多行銷資源,如果業績亮眼,三五年後,一旦市場成熟就收回自己做,但不投入資源,品牌也很難在台灣生存。」

業者認為,現在許多國際品牌將代理權收回自營者愈來愈多,所以代理商要投資多少,都必須斟酌評估。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產