人氣 2817

悠遊卡收入大跌 2年恐減5000萬

#地方 #政策 #悠遊卡 #台北捷運 #一卡通 #電子票證 #市長 #利益

記者郭逸君/台北報導

台北市長柯文哲昨天向市議會提出如何因應多卡政策對悠遊卡的衝擊報告,市議員不分藍綠均砲聲隆隆,議員徐弘庭表示,一卡通先進入北捷,開放順序錯誤,宛如電子票證史上的西安事變;議員郭昭嚴也說,今年、明年悠遊卡在北捷的收入將少5330萬元,質疑柯犧牲市民利益討好其他縣市與企業團體,「到底是台北市長還是高雄市長」。

柯文哲回應表示,多卡通政策是對的政策,對悠遊卡是不利,但對全民有利,悠遊卡目前要思考怎麼面對競爭力,提供更好服務,未來悠遊卡將持續開拓小額消費市場,支付載具也將從實體卡片走向虛擬支付,因應多卡通的競爭。

因應交通部多卡通政策,一卡通去年就已先嗶進北捷,今年悠遊卡才嗶進高捷,悠遊卡、一卡通在北高兩市使用方式也有區別,一卡通在台北北捷、公車、公共自行車、渡輪等都能使用,但悠遊卡在高雄市公共自行車、輕軌無法使用。

徐弘庭批評市府對中央的爛政策照單全收,讓悠遊卡將喪失所有的優勢,影響營收,更認為與其花錢整合閘門,不如去整合電子票證。

郭昭巖表示,市府率先單方面開放多卡進入北捷,將導致悠遊卡公司獲利減少,以悠遊卡公司董事長林向愷預估,在交通票證收入每年會減少4%,悠遊卡公司今年會減少4200萬元、明年會減少1130萬,總共5330萬元,根本是犧牲市民利益討好其他縣市、企業團體。

市議員周柏雅痛批悠遊卡公司沒有掌握電子票證系統可跟手機信用卡結合的趨勢和潮流,過去悠遊卡的市占率超過98%,現在只剩67%,未來連保5成都有問題。

市議員陳政忠表示,柯去年八月曾說,假若悠遊卡公司業績一年內沒翻倍,就要把董事長換掉,如今業績不但沒有翻倍、還跟一卡通簽訂不平等契約,數度詢問林向愷「到底何時要離去」,柯在一旁則尷尬的表示「怎麼鬧成這個樣子」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活