人氣 1074

老公寓快速升級!增設電梯生活更便利

#都市更新處 #北市 #地方 #公寓 #電梯 #補助
好房網News記者賴心怡/台北報導
 
台北市都市更新處表示,四、五層樓無電梯之集合式住宅,為本市常見建築型態,然而隨著高齡化社會的來臨,居住在建物內的年長者及行動不便者,對於電梯的需求則是有增無減,北市府近年來積極推動老公寓增設電梯,並提供市民增設電梯的補助,以減輕市民的壓力,促成案件順利推動。
 
中興學園社區為中山區復興北路巷內約30年的五層樓公寓住宅,住戶連先生因家人行動不便,而有增設電梯的需求,在與從事建築業的友人聊天時,得知「臺北市政府對於老公寓增設電梯有補助」,便熱心找來左鄰右舍共同討論,起初對於成立管委會或是申請補助流程都不熟悉,住戶們慢慢從建築結構、昇降機型態、相關法令與行政申請程序等面向,共同討論增設電梯的可能性,經過住戶們、建築師及施工廠商充分溝通交流後,向本市都市更新處申請增設電梯補助,如今已順利完工,並領到市府的補助款,住戶們都非常高興可以使用便利安全的電梯上下樓了。
 

 

30年老公寓安裝電梯後,煥然一新。圖/北市都市更新處提供
30年老公寓安裝電梯後,煥然一新。圖/北市都市更新處提供

 

 
更新處表示,今年度受理申請增設電梯補助將到12⽉30⽇⽌,如經申請書資料書面審查核准,每座電梯可獲得符合補助項目總工程經費50%、220萬元為上限的補助。竭誠歡迎有需求的市民朋友來電也可上更新處網站熱門查詢的相關申請專區下載資料與申請文件。
 
清華安富執行長馬瑞辰曾表示,老舊公寓申請加裝電梯,同意門檻相對寬鬆,工期也較短,可說是最直接快速的住宅升級方式。
 
都市更新處更新工程科陳股長表示,北市申請受理老舊公寓加裝電梯,自104年起至今已累積54件申請案,其中今年共有13件申請案正在受理中。老舊公寓安裝電梯,除了工程本身施作時間要8個月以外,再加上申請建築許可及使用執照,整個過程約一年時間即可使老屋煥然一新,生活更加便利。
 

 

中興學園社區電梯安裝前。圖/北市都市更新處提供
中興學園社區電梯安裝前。圖/北市都市更新處提供

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活